JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1月1日30回くらいの嘔吐と下痢1回した為、病院で嘔吐止める点滴2本打って、その時血液検査でCRP0.31、WBC1

質問者の質問

1月1日30回くらいの嘔吐と下痢1回した為、病院で嘔吐止める点滴2本打って、その時血液検査でCRP0.31、WBC122で炎症ありとの検査結果でした。
その後しばらくおかゆと味噌汁程度で済ませていましたが、3日目くらいからみぞおちの右側と真後ろの背中の痛みがあります。
もしかしたら胆石じゃないかと思うのですが、今日は土曜日の為病院で診察してもらえないので月曜日まで待っていていいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

確認なんですが、WBCは、12200ですよね?
みぞおちとその後ろの背中が痛いなら、膵炎を疑いますよ。
胆石もあり得ます。胆石が総胆管に詰まると、膵炎が起きます。
今回、アミラーゼやリパーゼは検査されましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

WBCは、12200でした。


みぞおちの右側(わき腹)とその後ろ(背中)です。


アミラーゼ、リパーゼの検査はしてないみたいです。


その他の項目の検査結果は正常範囲内です。


月曜日まで我慢しても大丈夫でしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえ、救急に行かれたほうがいいとアドバイスさせて下さい。
急性膵炎でなければいいのですがそれがどうしても気になりますので、よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


病院に行ってみます。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はい、そうされて安心していただきたいと思います。
痛み方がちょっと気になりますし、もしただの胃炎によるものならいいですが、急性膵炎は絶食しないといけませんしこれはちょっと手ごわいですから。
実は膵炎ですとCRPが上がることが多いですがそれがあなたの場合正常なのでそれは少し楽観的に見られます。
ですが、そういう低いCRPでも膵炎が例外的に隠れていることだってありえますし、見てもらっておいて安心しましょうね。

こちらこそありがとうございました。
そしてお大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問