JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

色素沈着型接触皮膚炎について、教えて下さい。 育毛剤を長年使用しているのですが、その中に含まれている原材料が原因な

解決済みの質問:

色素沈着型接触皮膚炎について、教えて下さい。
育毛剤を長年使用しているのですが、その中に含まれている原材料が原因なのか分かりませんが、耳の下や襟元やまぶたの一部にシミが出来るようになってきました。原因が分からず育毛剤の使用は半年以上しておりませんがシミが無くならず増えています。
皮膚科に行ってパッチテストなどをお願いすれば、シミの原因が育毛剤であると特定する事は可能なのでしょうか。またはパッチテストだけでは色素沈着型接触皮膚炎と断定することは難しいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

育毛剤のせいでシミができているかどうか、ということですが半年以上の無使用でシミが増えているなら普通、関連性がないとみると思うのですがその辺りはどのようにお考えですか。
関連性を追求したとしてもそれは治療にはつながりませんが、治療のアドバイスをむしろしたく思いますが如何ですか。
先ずはその辺りを確認させていただけませんでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。


長年使用していたこともあり、それが原因ではないかと思っています。皮膚科で行うパッチテストで育毛剤で陽性反応が現れたらなら、それが原因とは言えないのでしょうか?


ケミカリピーリングやイオン導入なども試してみたのでですが、なかなか薄くなりません。原因が不明なので対処もどうしたものか迷っています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
バッジテストというより、皮膚の目立たない所に育毛剤をつけてみて実験されるのが一番わかりやすいのではないでしょうか。
バッジテストというのはアレルギーテストですが、アレルギーに無関係な接触性皮膚炎なら誰にでも起きますから陰性なら100%アレルギーではないということにはなりますが、わかることはそれだけのことです。

ケミカルピーリングがだめならヒドロキノンとトレチノイン酸クリームのコンボで一年ほど治療されてそのあと、レーザー治療を受けられてはどうですか?
これでおそらくシミは除けると思いますので美容皮膚科の先生とご相談下さい。

医療 についての関連する質問