JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

どのような治療を受ければよいのか教えてください。 【個人情報】 1966年4月生まれ 46歳 男性 【現在

質問者の質問

どのような治療を受ければよいのか教えてください。
【個人情報】
1966年4月生まれ 46歳 男性

【現在治療を受けている症状】
第4と第5頸椎および第5と第6頸椎の間隔が狭くなっている頸椎ヘルニアと診断され、鎮痛剤、消炎剤、
筋弛緩剤、ビタミンBを処方され服用しています。また、超音波治療、電気治療、首伸ばしも週に2~3回
行っています。
仕事はパソコン仕事多く午後以降、左肩甲骨の痛みおよび左手(手首から肘の間)の痛みがひどくなります。
2年前にも全く同じ箇所が痛むヘルニアにかかっており再発で す。その際は5カ月ほど薬とリハビリをしたも
のの、症状に改善が見られなかったのですが、頸椎に薬液を注射してもらったところ、2か月ほどで痛みは
消えました。ただ、痛みが消えたのはこの注射が功を奏したのか、もしくはちょうど海外駐在を終え日本に
帰国するという環境の変化あがよかったのかわかりません。

<環境の変化>
駐在先はタイで年中暑い国。異動はすべて車で運動は週末のゴルフくらい。完全に運動不足
帰国後は通勤に合計1時間半は歩く、階段を上るなどの運動?があり、仕事も体を動かす時間が増えた。

<今回の再発>
12年4月にタイに再赴任後半年後(12年10月頃)から肩甲骨の痛みを覚え始めました。


【現在治療は受けていないが悩んでいる症状】
1.耳鳴り
キーンと言う金属音ではなく、サーといううまく表現できませんが音が四六時中聞こえます。
仕事に集中していたり、人と話していれば苦にはならない程度なのですが、仕事を終え車に乗り込むと
吐き気とともに非常に大きく耳鳴りがします。

2.吐き気
これはヘルニアの薬が原因かと思っていました(3週間ほど服用)しかし、ここ1週間は薬を飲むのをやめて
いるのですが、いまだに何かものを食べた後むかつきというか吐き気を催します。それほどひどい吐き気で
はないので今のところ食生活には大きな影響はありません。しかし、先にも書いたとおり耳鳴りとともに
吐き気をもよおすのでなんとかしたいです。

【気になること】
1.ここ1年ほど急激に老眼が進んでいます。耳鳴りに関係しますか?
2.ここ数年症状はありませんが、メニエール病と診断されたことがあります。ひどいと寝ていてもめまいが
 止まらなくなります。ただ、薬を飲みしっかり睡眠をとることで2~3日でいつも症状は消えます。


以上、まずは耳鳴りと吐き気に関してのアドバイスをお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今現在はタイにおられるんですよね。

服用されているお薬は何でしょう。
そちらの医療事情がよくわからないのですが、耳鼻科受診は可能ですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


docmmart 様



返信ありがとうございます。



現在はタイのバンコク在住です。



服用している薬


1.筋弛緩剤(1日3回各1錠)


薬名 NORGESIC


Orphenadrine citrate 35mg


Paracetamol 450mg



2.消炎剤(朝食後1錠)


薬名 ARCOXIA 90mg


Etoricoxib, MSD



3.鎮痛剤?(就寝前1錠)


薬名 LYRICA 75mg



4.ビタミンB1,B6,B12(1日3回)



バンコクにて耳鼻科受診は可能です。



バンコクの医師から上記の薬の副作用に吐き気はないので薬の


影響ではないのでは、とのコメントをもらっています。



副作用はなくても上記の薬を1ヶ月も服用してよいものでしょうか。



以上よろしくお願いします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
メニエール病がおありになるので、吐き気も耳鳴りもその症状の一部ではないかと思ったのですがいかがでしょうか。
ですから耳鼻科への受診をお勧めしようと思いました。

http://ja.wikipedia.org/wiki/メニエール病

このサイトに詳細が載っていますが、もちろんご存知だとは思いますが。。。

今服用されているお薬は一月続けられても構わないと思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
他の専門家の意見も聞きたい
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
docmmartが指摘したようにその低音域の耳鳴りは特発的な耳鳴りであることもありますが大部分はメニエール病をもった患者に認められます。メニエール病は治りませんが緩解と発作をくり返します。緩解の期間は何年に及ぶ場合もあります。
耳鼻科を受診して検査を受けてください。

医療 についての関連する質問