JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今日耳鼻科に行きました。ネフライザー吸入を鼻からしました。 そのせいかどうかわかりませんが、 下の先と舌が当たる上

質問者の質問

今日耳鼻科に行きました。ネフライザー吸入を鼻からしました。 そのせいかどうかわかりませんが、
下の先と舌が当たる上顎にしびれ感があります。 その耳鼻科に電話をして症状を説明しました、
とても忙しらしく、看護師さんがネルライザーのせいでしょ。といわれましたが、2時間がたちますが、
なおりません。 このままにしておいていいのでしょうか。 どのくらいで、なおるのでしょうか。
歯の治療をした麻酔の感覚に似ています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
どのようなことでネブライザー吸入を受けられたのでしょうか。
ネブライザーのお薬の名前はなんですか。

おいくつですか。
そして持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


アレルギーがあり、耳の聞こえも悪くなり、病院へ行きました。耳抜きを教えていただき、左の耳が抜きがわるく、今回は痛みを感じたので、行きました。


耳に空気を通し、鼻からの吸入をしました。薬はわかりません。


私は62歳です。昨年11月に単純子宮摘出手術を高異型細胞のためうけました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。。。

お薬の名前がわかればその副作用かどうかもわかりますが残念ですね。
しかしそのネブライザーの治療のあとで症状が起きていますので看護師さんのおっしゃるようにお薬のせいである可能性は高いと私も思います。
脳卒中の症状なんてこともなさそうですよ。。。

ネブライザーの内容はステロイドだったのではないでしょうかね。。。
症状から推定しているのですが。

もしステロイドであったのなら効果が約半日から一日続きますので、も少し様子を見られていいですよ。

ご質問がございましたら続けられてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


これからもこの耳鼻科に通うことになると思うのですが、吸入が怖くなります。


でもこんなもんだと思えばいいのですね。今までになかったものですから。


ちょっとびっくりしました。 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。。。
そういうことなら抗ヒスタミン薬=アレルギー薬とステロイドの内服に変えてもらってください。
いかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご親切なご回答ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

後ほどでもどうされたかご報告お待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

耳鼻科に行ってきました。やはりステロイドがふくまれていたそうです。


一日で消えると思うけど、消えなかったら、月曜日にきてといわれました。


消えなかったら、どのような対処があるのでしょうか。また取り越し苦労です。


自分がいやになります。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。
あたっていましたね。
いや、一日で大丈夫でしょう。
もし消えなかったら、神経的な症状ですから神経内科でしょうね。
でも大丈夫であると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


本当にありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。
早く良くなられますように。

医療 についての関連する質問