JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

84歳男子です。3~4日前から屋外で一時的ですが主として中遠景にあるものがフタツに見える場合があります。片目を覆って

質問者の質問

84歳男子です。3~4日前から屋外で一時的ですが主として中遠景にあるものがフタツに見える場合があります。片目を覆って単眼で見るとどちらの目でも正常に見えます。瞬きをすると治る場合があります。目、神経科何れの病院で診察を受けるべきでしょうか?   またほって置いても自然に回復するものでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様の症状は複眼複視ということになりますから、これは眼球そのものに問題があるのではなく、両眼の動きが一致しないことによって起こる症状です。
主に眼球運動を司る脳神経の障害によって起こる症状ですので、眼科ではなく神経内科を受診されるべきでしょう。 ちなみに、名前が似ていますが神経科は別の科(精神科です)ので、お間違えにならないようお気をつけください。

原因は、脳腫瘍や動脈瘤から、神経の炎症まで様々な可能性がございますので、経過観察で治るものかどうかは、受診をして検査を受けていただかなければわかりません。

以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医 療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高 いと考えます。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。専門医名簿も拝見。近くの総合病院(在目黒区三田1丁目)にはMRI等一応の設備と神経内科(週1、医師1名)なので一寸頼りない気がします。伺いますがこの病気は特殊な設備&習熟した医師が望ましい難しいものですか? 多くの場合簡単に治るものなら近くの総合病院神経内科で済ませたいと思ってます。(因みに10月循環器科で頭部MRIを撮り異常なしと言われてますが、観点が違う訳で今回の診断には役に立たないと思ってますが?)

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

神経内科医は数が少ないので、多くの場合、どこの病院にも1~2人しかいません。まとまった人数の神経内科医がいる病院は大学病院くらいのものでしょう。

複視の原因は既述のように様々です。
表に出る症状が同じ複視であっても、原因となる疾患は1つではないのです。

実際のところは「多くの場合簡単に治るもの」ですので、受診先は「近くの総合病院神経内科」で問題無いと考えます。特に相談者様の場合、既に脳のMRIを撮影されていますから、脳腫瘍や脳動脈瘤が原因となっている可能性は低いでしょう(それでも確かに再検査は必要ですが)。

万が一、「特殊な設備&習熟した医師が望ましい難しいもの」と判断されれば、大きな病院、恐らくは大学病院を紹介されることになると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難う御座いました。早速週明けにも近くの総合病院神経内科に行きます。今後とも宜しく御願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問