JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

耳鳴り 1年前、携帯電話の大音量で右耳の耳鳴りが始まりました。直後は、ぼわーんとして、その日一日、自分の声が、水の

解決済みの質問:

耳鳴り
1年前、携帯電話の大音量で右耳の耳鳴りが始まりました。直後は、ぼわーんとして、その日一日、自分の声が、水の中でするように聞こえました。
3日後からは、日常生活に困ることはありませんでしたが、耳鳴りはなくなりません。
その時、耳鼻科に行きましたが、様子を見るように言われただけでした。
日常生活では、耳鳴りを感じることはほとんどありませんが、静かな所や寝るときに感じます。
このままでよいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

一年前に耳鼻科にかかられたときに聴力の検査はされましたか。
今現在耳が聞こえにくいなどお困りではありませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


大音量事故の直後の検査(1年前)では、少し聴力が落ちているとのことでしたが、半年後(6か月前)の人間ドックでは、聴力は2年前とおなじ A で、異状なしでした。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

しかしこの耳鳴りは間違いなく耳から来ていますよね。
耳鳴りと言いますと他にもいろいろな原因が考えられますが。。。

聴力が完全に回復した状態であるなら静かな所でする耳鳴りにはおそらく治療法はないと思われます。
言い換えれば一年前の事故による後遺症であるが後遺症は最低限であり、許容される以外におそらく道はないであろうということです。その程度でおさまってラッキーだったのではないかと思いますよ。
今後は絶対にまちがっても大きなボリュームで音楽を聴かれるようなことや、ヘッドホーンの使用はやめましょう。

さて耳鳴りと聴力の衰えはしばしば平行して起こります。
お勧めしたいことは今後耳鳴りが悪化するようであればすぐに聴力を測ってもらうことです。

どうしても治療されたいと言うことでしたら耳鳴り外来と入れてGoogleで検索されればいろいろな情報が出てきます。
参考にされて下さいね。

お答えが不十分でしたら、ご質問をお続け下さいね。

医療 についての関連する質問