JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

風邪の所為か声が出にくくなっています。 2~3日前から目やにが出て、今朝は左の瞼が腫れています。 内科、眼科、ど

解決済みの質問:

風邪の所為か声が出にくくなっています。
2~3日前から目やにが出て、今朝は左の瞼が腫れています。
内科、眼科、どちらも診察を受けた方がいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

喉頭・咽頭の炎症と、左眼瞼の炎症(恐らく結膜炎)が見られるようです。
両者を一元的に説明する感染症としては、例えば小児に多い咽頭角結膜炎が挙げられます。
http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k03/k03_14.html

近年では免疫を持つ人が少なくなってきたため成人発症も増えています。
ただこれは冬に見られる感染症ではありません。
他の感染症でも喉と結膜の両方に感染が生じる場合がありますので、まずは内科を受診されて、内科診察医の判断で眼科併診が必要と判断されたら眼科も受診されるのがよいでしょう。
初めから両方が揃った総合病院を受診された方が移動の手間が省けるかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問