JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

喉がかゆく、鼻水が出て眠れません。アレルギーの薬はザイザルを飲んでいます。 上記の現象は以前からあり、副鼻腔炎

解決済みの質問:

喉がかゆく、鼻水が出て眠れません。アレルギーの薬はザイザルを飲んでいます。

上記の現象は以前からあり、副鼻腔炎と言われましたが、飲み薬と点鼻薬で様子見です。(3年間)

手術してほしいのですが、不適切でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変お困りなんですね。
それで、アレルギーの症状がかなり強い方なんだと思いますし、副鼻腔炎と言いますよりアレルギー性鼻炎のような印象が強いですが、鼻水はクリアでしょうか。
色がついていますか。
鼻のステロイドスプレーや、鼻うがいをされたり、副鼻腔のCT検査をされたことはありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


はい、鼻水はクリアです。


ステロイドかわかりませんが、鼻スプレーは使ったことがあります。CTもかなり前に撮りました。


鼻うがいは、自宅でやっています。


 


もともとアレルギー体質で、金属アレルギーも持っています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
CT検査の結果、副鼻腔炎だといわれたのでしょうか。
鼻スプレーの名前は覚えておられますか。
現在の点鼻薬はなんでしょう。
鼻うがいの効果はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


現在鼻スプレーは使っていません。


近くの耳鼻科があてにならないので、内科で薬を貰っています。


 


顎関節症のCTで副鼻炎だと言われました。


 


鼻うがいの効果はありません。


 


目も痒くなってきました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは、鼻のステロイドスプレーを処方してもらい毎日使っていただきます。
副鼻腔炎に関しましてはCTでもう確認済みのようですので、長期に渡る抗生物質の内服が必要です。
内科の先生から処方をお願いして下さいね。
月単位の処方が慢性副鼻腔炎の場合は必要です。
さて、痒みですが、目の点眼も、アレルギー用のものを処方してもらっておいて必要に応じて使 います。
アレルギーの症状がとても強いですので、ザイザルの他に第一世代の抗ヒスタミン剤の頓服が必要です。
例えば、アレルギーの症状が強いなら、アタラックスなどの頓服を処方してもらっておいて随時服用します。これはおそらく寝るときに必要でしょうね。
アレルギーの症状は体の中で放出されているヒスタミンのせいなんですよ。
ですから抗ヒスタミン剤がたくさん必要なんですね。
そしてあまりひどいときはステロイドの内服が必要になることもしばしばあります。

手術につきましては、慢性副鼻腔炎が抗生物質の治療で何ともならないときに考慮されるべきです。
それに関しましては、大きめの病院の耳鼻咽喉科が理想的でしょうが、そのときは内科のかかりつけから紹介していただきましょう。
そして、今、私が申し上げましたお薬は全て内科の先生でも処方が可能ですのでお願いされて下さいね。

ご質問がございましたらお続け下さいね。

医療 についての関連する質問