JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

年末からときおり動悸がおかしくなり、今日の夜から舌と指先に軽いしびれがあるのですが、なにか病気の予兆なのでしょうか?

解決済みの質問:

年末からときおり動悸がおかしくなり、今日の夜から舌と指先に軽いしびれがあるのですが、なにか病気の予兆なのでしょうか?このまま様子を見ても大丈夫でしょうか?

12月後半かなり仕事が忙しく、十分な休息がとれていなかったこと、
職場環境はエアコンが壊れているため寒い部屋で、昼から深夜にかけてデスクワークをしていること、
人間関係でストレスを感じることが多いことなどが思い当たる原因としてあります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

おいくつでいらっしゃいますか。
持病や服用されているお薬を先ずは教えてください。
今朝の調子はいかがでいらっしゃいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

34歳です


 


持病、服薬、病歴は特になしです。


昨晩は早めに寝て、10時間ほど睡眠を取りましたが、胃のあたりに違和感があります

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。
その動悸が起きた時に思い出しますとパニック状態にはなられていませんか。
例えば呼吸が早くなってしまったとかですね。
もうしびれはだいじょうぶですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

動悸の時はパニックにはなってなかったんですが、人ごみの時が多かったです。


呼吸は大丈夫でした。


しびれは、若干舌にありますが手は大丈夫です

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
むかしから人ごみに対する恐怖心や不安感などはあるほうですか?

お若いのと、持病がこれといってないのでストレスからかなあという印象が強いんですよ。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.

人ごみに対しては特に何もないです。


特に怖い病気じゃなくて、ストレスが原因かな?っていうのが分かっただけでもだいぶ違います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

おそらくストレスっぽいですね、原因は。
特に不安は感じられないようですが、場所のセッティングに共通点がありますものね。

機会があるときに一応心電図を取ってもらっておけば安心です。
総合診療科がいいでしょうね。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

これがリストです。
リンクがうまく貼れていませんでしたらコピーアンドペーストお願いします。

ここならあなたの状態を総合的に診療してくれますので、安心ですよ。
ご質問がございましたら続けられてくださいね。

医療 についての関連する質問