JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

皮膚科の先生へ 湿疹が出ました。 以前から気になっていたのですが、腕に少し地図のような感じで出て、夜寝ている時に

質問者の質問

皮膚科の先生へ
湿疹が出ました。
以前から気になっていたのですが、腕に少し地図のような感じで出て、夜寝ている時に痒くて書き破ってしまう時もありました。そんなにひどい感じではないです。
それとは別に昨夜からお腹が中心で、綺麗なピンクというか赤い湿疹が、腹部にまんべんなく出ています。こちらの湿疹は痒くはありません。今お風呂に入って体を見たら、少し増えている感じがするのですが、、
気になります。
ネットで調べて見た感じでは、薔薇湿疹のようですが、、、緊急に病院に急患で行く必要はありませんか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

写真を添付していただけますでしょうか。
そして以前からと書かれていますがいつからそうなっているか教えてください。
今までに使われてきたお薬を教えて下さいね。
また、持病はありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

写真添付のやり方がわかりません。


 


以前からの湿疹は2ヶ月くらい前からです。


 


転換の一般的な薬を、昨年3月から服用。


以前からの湿疹については、服用も塗り薬も何もしていません。体調によって出ただろうと様子見をして、また診せて下さいといわれたので。


 


寒冷地への旅先の部屋がかなり乾燥していましたが、関係ありますか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お返事をありがとうございます。

写真はあればもっと正確なアドバイスができますが、結論から申 し上げますと救急受診は必要ないと思います。
痛くも痒くもないようですし、薔薇湿疹の形状のものでしたらおそらくウィルス性の湿疹であり、たとえ数が増えたとしても時間とともに薄くなって行くと思います。
つまり緊急性のない湿疹ですね。

さて、以前からある部分ですが、乾燥していますとますますそれだけで痒く感じますので、湿疹が炎症を起こしているようであればステロイドクリームを先に塗られて、その上から尿素入りの保湿クリームを一日に何度か塗られて下さい。
ステロイドクリームは市販で購入できます。
保湿はお腹の部分の湿疹にも塗ってくださっていいです。

乾燥は、皮膚のトラブルの元になります。
保湿はいずれにしても普段からしっかりされるといいですよ。

ご質問がございましたらお続け下さい。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 3 年 前.

その後、膿が少し出ているのもありまして、お尻の部分のは特にニキビのようで、座ると痛いです。


軟膏だけで良いでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
それは困りましたね。。。
どれくらいの大きさですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

5ミリくらいです。


お腹に出ているのも膿のようなのも、あっちこっちあります。


 


思い当たるのは、前日に源泉かけ流し温泉に入りました。


そのあとの、ホテルがのお部屋が乾燥していました。


 


手がかりになりますか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
あちこちに出ているのなら抗生物質は軟膏ではなくて内服の方がよさそうです。
救急にかかれそうですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


温泉でウイルス感染してこんなになるのでしょうか?


 


早いほうがよいのですね。。


なんとか行ったほうが良いのですか。。


 


小さい子がいるので、、


明日ではいけませんか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
今朝の受診が可能であればそうされて下さい。
それまでは軟膏でいいでしょう。
熱などがあればすぐに受診されて下さいね。
写真があればもっと正確なアドバイスができましたが、それは残念です。。。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


診察に行ってきます。


 


またよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ご報告いただけると嬉しいです。
お大事になさってくださいね。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問