JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

CVSURGERYに今すぐ質問する

CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

先日12/7の早朝に母が自宅で亡くなりました。朝5時に私が起きたときは、 亡くなっていたようで、7,8分後に救急車

解決済みの質問:

先日12/7の早朝に母が自宅で亡くなりました。朝5時に私が起きたときは、
亡くなっていたようで、7,8分後に救急車が到着しても、救命措置を あまりしませんでした。そしてすぐに警察がきました。結果「心臓死の疑い」と書類にはありました。

この2日前の12/5の早朝に母が、手足、腰がしびれて動けないと、かなり取り乱し、
本当に床の上で倒れていたので、救急車にのせました。母は食べたものが悪いと
主張していましたが、これは胃を全摘していたため(2012年5月)、よく
食べ物の相性によって、気分を悪くして休んでいたことがありましたので、家族も
頷いてしまいました。でも、癌の方は、すこぶる快調に治っていて、定期健診の
インターバルも10月に、伸ばしたばかりで、亡くなる直前の週末は
ハイキング登山も、リーダーとして参加しているような母でした。

救急で対応して下さった先生は、循環器の先生でした。胃がんは時間もたって
いるので関係なく、副交感神経の働きが悪くて、脈拍数と血圧が極端に下がり、
手足に血液が行き届かずに、しびれたようになり動けなくなったのであろうという
診断で「とある薬を使ったら」脈、血圧とも回復したので、このままあと1時間休んで
帰宅して良いとの診断でした。朝朝礼で倒れる人と似たような症状であるとのことで
病院では合計3時間ほどベッドで横になり休みました。

母は、翌日はいつもほどではありませんが、回復していました。ただ、やはり調子が
完全に良いわけでもなく、少し寒がったり、胸が苦しいと言ったりしました。でも
夕食も食べたし、お風呂に入ってきて、楽しそうに会話もしました。それが、翌朝
亡くなりました。警察医のみたてでは、極端な低血圧があったなら、それは循環器系の
問題ではないかということになったようです。そこで家族とも初めて、死因が心臓で
あるとの見解を持ちました。母は、心臓が悪くて健康診断にひっかかったことなどなかったのですが、よくよく考えると、祖父も、母の妹も、弟も心臓が良くない状態ではりました。家系的に心臓が丈夫ではないようです。言われてみればですが、後の祭りです。

ここで、救急で対応してくださった先生は、循環器の先生なのですが、
そんな初歩的な診断違い(心臓発作の疑いをしなかったこと)などありえるでしょうか。
確か、救急車でも、ERでも心電図はとっていたように思います。バイタルが極端に
下がった場合でも、心臓疾患は疑わないものなのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

心臓血管専門医です。

お母様の突然の死亡で心中お察しいたします。お話を伺った範囲では、死因の確定診断は困難な印象があります。剖検が行わ れた場合には診断の可能性が高くなります。ご家族としては心臓発作を疑われていらっしゃるようですが、手足と腰がしびれていて、取り乱す(意識はしっかりしていらっしゃったと思われます)状況は、あくまで推測ですが、大動脈解離による四肢の虚血と脊髄の虚血によるもののほうが心臓発作よりも症状としては近いものがあります。時間があまり経過しない中で残念な結果となりましたことは、解離した大動脈の心臓への破裂(タンポナーデ)や、破裂によるショックも考えられます。この場合はCTで診断がつきます。その他の心臓死は、やはりその時の心電図などの検査所見が参考になるでしょう。申し訳ありませんが、大変デリケートな問題で、検査や所見の情報が少ない中、細部に言及することは困難です。これだけでも参考になりますでしょうか。私は心臓血管外科医で、どうしても専門に関しての疾患を考えてしまいがちです。ほかの医師の意見なども参考にしていただけますとより良いと思います。不十分で済みません。

質問者: 返答済み 4 年 前.
当方、何も知識がないながらも、大変、参考になりました。ありがとうございます。 私たちが疑っている心臓発作は具体的に言うと、家族性突然死症候群でした。 実は、母は心サルコイドーシスが、胃がんのときのPETで発見され、 1年半都内大学病院の内科で定期健診を受けており、2012/10/28のエコーの検査で 「今後は年1度の検診で良い」とのお墨付きを頂き喜んでおりましたので、 12/5に救急車で運ばれたときは、心臓の「し」も心配していませんでした。 担当の大学病院のお医者様に先日お話を伺うことができましたが、日本語のカルテを開示しながら、「本当に心臓に問題があることはなかった」と説明がありました。血管が詰まっていることはなかったかと質問したところ、全くそういう気配もなかったとのことでした。 胃がん手術のための24時間の心電図計測にも異常がなかったことも再確認しました。 こういうカルテを見ていただいて謎を解明していただくことは医療現場では 可能でしょうか。費用が発生するならどの程度なのでしょうか。 最初の手足と腰がしびれたときは、母の意識はおっしゃるとおり、しっかりしていました。 大動脈解離という言葉は初めて聴きましたが、このような「健康」と 判断された心臓でも、予兆もなく突然発症するのでしょうか。 明日は、救急で対応してくださった先生に会う予定です。診断ミスがありえたかという ことを言うのではなく、あのときの状況は何だったのかという素朴な疑問を解くため ですが、お医者様は警戒されるでしょうね。何かアドバイスはありますか? 最後は自分たちの配慮ミスで自宅でなくなったものと思っているので、お医者様を 責めるきは無いです。当方、何も知識がないながらも、大変、参考になりました。ありがとうございます。 私たちが疑っている心臓発作は具体的に言うと、家族性突然死症候群でした。 実は、母は心サルコイドーシスが、胃がんのときのPETで発見され、 1年半都内大学病院の内科で定期健診を受けており、2012/10/28のエコーの検査で 「今後は年1度の検診で良い」とのお墨付きを頂き喜んでおりましたので、 12/5に救急車で運ばれたときは、心臓の「し」も心配していませんでした。 担当の大学病院のお医者様に先日お話を伺うことができましたが、日本語のカルテを開示しながら、「本当に心臓に問題があることはなかった」と説明がありました。血管が詰まっていることはなかったかと質問したところ、全くそういう気配もなかったとのことでした。 胃がん手術のための24時間の心電図計測にも異常がなかったことも再確認しました。 こういうカルテを見ていただいて謎を解明していただくことは医療現場では 可能でしょうか。費用が発生するならどの程度なのでしょうか。 最初の手足と腰がしびれたときは、母の意識はおっしゃるとおり、しっかりしていました。 大動脈解離という言葉は初めて聴きましたが、このような「健康」と 判断された心臓でも、予兆もなく突然発症するのでしょうか。 明日は、救急で対応してくださった先生に会う予定です。診断ミスがありえたかという ことを言うのではなく、あのときの状況は何だったのかという素朴な疑問を解くため ですが、お医者様は警戒されるでしょうね。何かアドバイスはありますか? 最後は自分たちの配慮ミスで自宅でなくなったものと思っているので、お医者様を 責めるきは無いです。
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

返信拝読しました。

心サルコイドーシスで突然具合が悪くなる場合は、脈に関連した問題が多いものです。しかし、脈が伝わりにくくなったり(ブロック)する場合が多く、失神発作を伴うなどするものですから、やはり意識が声明で手足と下半身の痺れというものが典型的な心サルコイドーシスの所見とは異なると思います。一方、先ほどの大動脈解離ですが、ほとんどが予兆なく突然発症します。特に1型(A型)は、発症したその場で50%が死亡します。理由は心タンポナーデや破裂です。症状に強い胸 痛あるいは背部痛(引き裂かれるような)を伴うことが殆どですが、その点はいかがでしたでしょうか。高血圧や睡眠時無呼吸症候群、高脂血症、動脈硬化症の方に多く発症しますが、家族性に遺伝的に発症することがあります。最も多いのはマルファン症候群で(他にもいくつかの症候群があります)比較的若く発症し、遺伝します。体型的には身長が高く、痩せて手が長い方に多いのですが他にも眼等の臓器にいくつかの特徴があります。この点いかがだったでしょうか。大動脈解離は、いったん症状が落ち着いても、危険な型では一時間に1%の割合で死亡して行くといわれており、発症後2週間以内にほとんどの患者さんが命を落とします。典型的なマルファンは、遺伝子検査(血液検査)で解ります。解離とは別の、ロングQT症候群やブルガダ症候群のように、平常時に心電図で異常が見られ、突然の心室細動で死亡する症候群もあります。繰り返しになりますが、脈の異常だけでは手足と下半身の痺れ、意識清明という状況は合致しにくいです。全く違った視点からは、脳の病変が考えられますが、通常麻痺は片側に来ます。両側に来た場合には脳幹などの問題でしょうが、意識は通常落ちるのではないでしょうか。医師も、おっしゃるように問い詰められるような気がすると構えてしまう部分はどうしてもありますが、皆さんのように、素朴なお気持ちからの質問であればかえって説明をしやすい環境となるでしょう。カルテは、手続きを踏めば開示してもらうことが可能です。病院によって異なると思いますが、基本的には患者さん側が開示料金負担します。額は存じませんので問い合わせをお願いいたします。以上が回答となりますでしょうか。宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 


CVSURGERY 様


 


大変丁寧にありがとうございます。当方初めてこのサイトを


使ってみたので、こんなに回答いただけるとは思っておりませんでした。


静かに感動しております。本当にありがとうございます。


 


心サルコイドーシスは当てはまりにくいという見解は、私たちには


心情的にぴたりと当てはまります。ありがとうございます。胸や


背中に強烈な痛みがあるという症状は、最初に救急で運ばれてから


亡くなるまでには、訴えられたことはまったくなかったです。亡くなる


直前はわかりませんが衣服の乱れなどがなく、安らかでした。


 


高血圧、睡眠無呼吸症候群、動脈硬化については、ほとんど該当が


ないと思われますが、肉や脂が好きでない割りにHDLも含め、コレステロールが


高めであったとは思います。200くらいですが、健康診断では問題ないとの


ことで気にしていませんでした。その他の脂質は低かったと思いますし、


酒、タバコも全くたしなまず、ほとんど風邪もひかずに、子供3人を


育てて定年まで銀行でフルタイムで働き、超人的な体力の持ち主でした。


心臓が悪いという症状はただの一度もなく、心サルコイドーシスも


結局は何事もなく過ぎました。


 


身長が高く、痩せていて手が長いのは母の家系の大きな特徴です。


脚も長いですが無関係でしょうか。母も68歳で164センチでした。


そして心臓には心配がある人が多いです。


 


カルテの開示のアドバイスもありがとうございました。


 


心から感謝します。回答ありがとうございます。


 


yumiko uchida

専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

お返事遅くなり申し訳ありませんでした。

痛みはなかったとのこと ですが、大動脈解離でもまれに痛みがなく、手足のしびれや運動麻痺で発症することがあります。やはり、高身長、手足が長いことから、マルファン症候群の可能性はあると思います。症候群ですので、これといった一つの原因ではなく、いくつかの遺伝子が影響していろいろな症状や病型(亜系とも言います)を持ちます。四肢が長いのも特徴で、足も長くなります。あとは関節が柔らかかったり、目の水晶体という部分が脱臼したり、漏斗胸になったり、側彎(背骨が曲がる)等の多彩な症状があります。これらはメディアでも容易に調べられるでしょう。心臓にも弁膜症(特に大動脈弁と僧帽弁)を起こしやすい病変が現れます。これらは心臓超音波検査で解ることが多いです。大動脈解離は、レントゲンや心電図では診断が難しく、CTが最も確実で正確な診断方法です。診察しないでお返事することはなかなか難しい範囲があります。少しでもお役にたちましたならと思います。

CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験: 医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問