JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6歳男児が1月2日の夜にベッドの枠に頭をぶつけました。 本人は、痛ーいと言って頭をさすってました。 切れてもない

解決済みの質問:

6歳男児が1月2日の夜にベッドの枠に頭をぶつけました。
本人は、痛ーいと言って頭をさすってました。
切れてもないし大丈夫だねと頭をさすってみるとぶつけたところがへこんでいました。
その後、吐き気もなく変わりないので睡眠しました。
お正月という事もあり元気なので様子をみていましたが、2日たった今もへこんだままです。
このような場合でも一度病院でみてもらったほうがよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ぶつけたところが凹んでいるということですが、それは周りが腫れているからそう感じるのか、実際にポコンとかなり引っ込んでいるのかどちらでしょう。
意識も失わなかったし、痛みも続いているようでないなら、おそらく大丈夫であるとは思いますが、先ずは凹んでいる部分の様子をもう少し教えてください。
と言いますのは、頭蓋骨が凹んで折れていると、それは緊急事態なんですよ。
それを判断させていただきたいのでよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございます。


周りが腫れている感じはなく、1㎝くらいの幅でポコンとへこんでいます。


場所はちょうど真ん中あたりです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。
それでは骨折の有無を調べてもらったほうが良さそうですね。
レントゲン写真でもいいのですが、CTならもっと正確にわかりますよ。
凹んだ骨折のときは、その辺りに出血が見られることも多いです。
レントゲンでは出血の有無を知ることは不可能ですが、CTならすぐにわかります。
大きな病院へ行かれたほうが良さそうですね。
ご質問がございましたらお続け下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


明日、脳外科に行く予定ですが今、すぐにでも緊急病院に行くべきでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
明日行かれる予定を立てられているんですね。

理想的なことを言えば、CTを今すぐ撮ることをお勧めします。
でも、お子さんのご様子が悪くはないので、待てると思いますよ。

医療 についての関連する質問