JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、Aです。12月29日に頭突きにより鼻骨骨折しているようです。CTのと通りですが見た目も少し鼻が曲がってい

解決済みの質問:

初めまして、Aです。12月29日に頭突きにより鼻骨骨折しているようです。CTのと通りですが見た目も少し鼻が曲がっています。救急でJ病院にてCTを撮りましたのでそのまま診て頂きたかったのですが医大と言う事もあり他の耳鼻科に早めにいった方がいいとのことでした。
この場合、耳鼻科であれば何処でもよいのでしょうか?
ネットで少し調べましたが2週間以内であれば大丈夫とありました、そうなんでしょうか?
J病院に支払いに行くのですがCT画像をもらっておくべきでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

鼻骨骨折の整復はほとんどの耳鼻科で可能ですが、医師ごとの個人差もありますから、程度によっては形成外科の受診が推奨されることもあります。
両科が揃っている総合病院の耳鼻科を受診されれば、耳鼻科で手に負えない場合に形成外科に回してもらえるので安心だと思います。
耳鼻科の単科のクリニック等を受診される場合は、事前に電話をして、鼻骨骨折に対応してもらえるか確認されておく方がよいでしょう。

> 2週間以内であれば大丈夫とありました、そうなんでしょうか?
事実ではありますが、1週間を過ぎますと、くっつきかけた骨をはがして整復することになりますのでかなり痛いです(麻酔はしますが、それでも)。整復時の痛みや、審美面を考えても、1週間以内の受診が望ましいと考えます。

>
J病院に支払いに行くのですがCT画像をもらっておくべきでしょうか?
二度手間、被ばく量の増加を防ぐことができますので、CTのコピーはいただけた方がいいと思います。コピーにも時間がかかる場合がありますので、事前に電話で依頼されておくべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問