JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お願いします。 健康診断で見つかった腫瘍の摘出手術を昨年11月末に行いました。非常に小さかったようですが、結局腎臓

解決済みの質問:

お願いします。
健康診断で見つかった腫瘍の摘出手術を昨年11月末に行い ました。非常に小さかったようですが、結局腎臓がんだったとのことです。それは全て摘出したとのことで安心しているのですが、担当医も「わからない」とのことで心配なことがありますので、その理由を教えてもらいたいのです。
 手術直後から傷口の右横とは違う右下腹部が痛く、よく見たら右下腹部が左側に比べて少し腫れており、1月に入っても腫れたまま(少し腫れがひいたようにも思えますが)、痛みも以前ほどひどくはありませんが残っています。その痛みは腹部の表面の筋肉が引っ張られるような痛さで、我慢できないほどではなく、その部分を押しても内部が痛むわけではありません。
 担当医も「わからない。その部分に傷をつけてはいない」ということですが、理由がわからないと不安です。痛みと腫れの原因を教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
手術中の体位からの腹部の表面の筋肉の捻挫のような損傷に思えます。その部分と一日数分数回氷で冷やすこと,痛み止めを飲んでください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

長時間同じ態勢だったので、おっしゃるようなことがあるのかなと思いますが、手術から既に1ヶ月以上経っているのに氷で冷やす効果があるのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
確かに1週間までは効果があります。超音波でその部分に何かあるか見てもらつてください。もし,何もないようなら痛み止めを飲んでください。

医療 についての関連する質問