JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の彼の事なのですがどうしてあげれば一番いいのか判らず、誰にも相談できずにいます。 彼は数年前に過度の疲労とストレ

解決済みの質問:

私の彼の事なのですがどうしてあげれば一番いいのか判らず、誰にも相談できずにいます。
彼は数年前に過度の疲労とストレスから急性膵炎を 煩い、そのまま慢性膵炎になってしまいました。その後糖尿病を発症し、震災後、津波で家を失ったショックからか、震災後半年で初期の甲状腺がんと陰嚢がん…といえばいいのでしょうか、袋の表面にがんのデキモノ?ができて二度切開手術をしています。
私に心配をかけたくないと、あまり詳しい話をしてくれないのでとても心配です。

五日前に、牛肉を少量食べたことで消化不良をおこし、下痢と吐き気がとまらず、点滴治療をしたとききました。
ここ数日は体がだるくて、自宅でほぼ眠って過ごしているようです。
彼は震災で家を無くしてしまい、避難のために遠くに住んでいるため、彼の様子が判らず、ただただ心配でなりません。

彼に完治が無い事は判っていますが、がんの治療はこの場合可能なのでしょうか?
彼はこの先、最悪の場合どのような病状になっていくのでしょうか…?

回答よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その症状は慢性膵炎によるもので癌のための起っているように思えません。慢性膵炎では牛肉のように脂肪分の多い赤肉は避けてください。慢性膵炎では脂肪を分解する酵素が膵臓であまりつくられないため下痢を起こします。代わりに,鳥の胸肉のような脂肪分の非常に少ない肉を食べてください。また,脂肪は慢性膵炎の腹痛を起こし,吐き気,嘔吐を起こします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


 


私が知りたかったのは、膵炎の患者ががん治療を同時に行う事は可能なのかということと、がんの完治の可能性でした…。


 


感情を述べてしまったのでうまく伝える事ができずすいません。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
膵炎の患者ががん治療を行う事は可能です。初期の甲状腺がんと初期の陰嚢であれば完治は可能です。その二回の手術が発見された時期が違って各々の癌に対して行なわれたのであればその二回の手術は再発のための手術のようには思えません。

医療 についての関連する質問