JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

63歳女性です。2,3日前から首や肩がこって痛い、歯が痛いせいなのかと思っていますが、歯医者が休みの為、行けず。また

解決済みの質問:

63歳女性です。2,3日前から首や肩がこって痛い、歯が痛いせいなのかと思っていますが、歯医者が休みの為、行けず。また、血圧は180から190あり、現在、週3回透析中
今日は、なぜか唇がしびれる。重病の前ぶれですか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

相談者様はこの63歳女性ご本人でしょうか?

透析をされているかたは高血圧になりがちですが(腎性高血圧)、平素の血圧はどれくらいでしょう? 血圧が180~190になったのはいつからですか?

血圧のお薬は処方されていますか?

めまいなどは感じられていないでしょうか。

唇がしびれるということですが、呂律の回りが悪くなったりはしていませんか?

腎臓以外に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

夫です。朝は平均170位ですが、昼は150位、1週間位前から高いときは


180~190になります。先程もその位でした。


血圧降下剤カルブロックを処方しています。


めまいはありません。


唇がしびれだしたが呂律は悪くありません。気になるのは、歯を治療した際に


かぶせたサンプラが少しはがれかかっていて、左下あごが少し腫れて痛い


これは2、3日前からで、透析にいったとき、歯の痛み止めとして、フロモックス


錠とムコスタ錠を処方してくれました。(歯医者ではないが・・・)


腎臓以外の薬は上記の薬のみです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

もともと血圧は高めで推移しているのですね。

肩・首の凝りや唇の痺れは血圧が上がっているためで、血圧が上がっているのは歯痛のためである可能性が高いと考えます。
この状態が長く続くのは望ましいことではありませんが、今すぐに救急受診をしなければならないほど差し迫った状況ではないように思います。

フロモックスは抗生物質、ムコスタは胃薬ですから、鎮痛剤は処方されていません。
一般的な鎮痛剤は腎血流を減少させるため、腎不全がある患者様には禁忌です。完全に腎機能が廃絶している患者様ではその限りではありませんが、透析の主治医が鎮痛剤を処方しなかったということは、奥様はまだ腎機能が残存しているのでしょう。

明日以降、可能ならば透析の主治医に紹介状を作成してもらった上で歯科受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問