JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65歳の義母がめまいを訴えています、頭を動かすとめまいがするそうです。食事の準備中に動いていた際は問題はなく、食事を

解決済みの質問:

65歳の義母がめまいを訴えています、頭を動かすとめまいがするそうです。食事の準備中に動いていた際は問題はなく、食事を始めてからしばらくしてめまいが起きました。横なって30分安静にしていますが まだめまいが続きます。吐き気、手のしびれはありません。血圧は188/93です。義母は血圧を下げるプロブレスという薬をのんでおり、今日も飲みました。救急病院に連れていくべきでしょうか。
よろしくお願いします 神奈川県藤沢市 原田
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

プロプレスを服用していてその血圧ですと、あまり様子を見られない方がよいでしょう。

縁起でもありませんが、脳卒中の症状や前兆として回転性めまいが現れることが知られてもいます。
http://www.kenko-network.jp/nousottyu/about/maebure.html

救急病院を受診された方が無難であろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問