JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。よろしくお願いします。 主人が「内蔵動脈瘤 2センチ弱の大きさ」との診断を受け、12月14日にカテーテ

解決済みの質問:

こんにちは。よろしくお願いします。
主人が「内蔵動脈瘤 2センチ弱の大きさ」との診断を受け、12月14日に カテーテルにて「コイル塞栓術」を施されました。
術後は発熱等ありましたがそれも一旦は治まり、入院中の検査結果も問題ないとのことで、4泊5日で退院出来ました。
退院後すぐに37度後半の発熱が始まり、12月の終わりに術後の診察を受けた際に医師に聞きましたが「それは許容範囲だから」と言われました。
その時行った血液検査の結果は、異常を示すものはありませんでした。
血圧は高めなので、お薬をいただいて飲んでいます。
熱で主人はとても辛そうで、どうしたものか考えあぐねています。
術後だから、このような症状が出るのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

施術部位に関わらず、血管内治療の術後に、発熱が見られるのはしばしばあることで、執刀医が言う通り「許容範囲内」であると考えます。

【参考サイト】
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000061.html (「治療におけるリスク」参照)
http://www.juntendo.ac.jp/hospital/clinic/hoshasenka/teishinsyu2.html (「治療後について」参照)

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


参考サイトを拝見しました。


術後の発熱はやむを得ないことなのですね。


 


もうひとつ質問させていただきます。


この発熱は、ある程度続いても心配ないものなのでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございました。

本来は、術後に発熱が起こりうることは執刀医が説明すべきですから、その点は不親切でしたね。

「血液検査の結果は、異常を示すものはありませんでした」ということであれば、感染症が起きているというわけではないはずですから、ある程度の発熱の持続は、心配されなくともよろしいかと存じます。

医療 についての関連する質問