JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人が、12月に4日間発熱が続き、食欲が全くなく、会社を一週間休みました。ノロウィルスかもしれないと言って家族は触れないようにしていたのですが、嘔吐はありませんでした。 21

解決済みの質問:

主人が、12月に4日間発熱が続き、食欲が全くなく、会社を一週間休みました。ノロウィルスかもしれないと言って家族は触れないようにしていたのですが、嘔吐はありませんでした。

21日には大部回復し、旅行に行き元気になりましたが、昨晩からまた、同じような症状で、食欲低下、エネルギーがないなど。 熱も昨晩38度くらい出ました。今は少し下がっていますが、前回も全く同じ様だったのでこれから高熱になるのではと心配しています。

前回は香港出張のあと、発症しています。

尿がいつもより、臭うのと残尿感があると言っています。
42歳男性

年始で検査してもらえる病院が無く、困ってこちらを利用させていただいております。

都内在住のS
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

救急病院を受診されるべきだと考えますし、都内なら受診先は見つかると思います。

東京都医療機関案内サービスのご利用をお勧め致します。
http://www.himawari.metro.tokyo.jp/qq/qq13tomnlt.asp

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今急患で行くと、待ち時間がすごいようで、余計に具合が悪くなりそうなので、可能性としてどんな病気が考えられるのか、検査は血液検査が必要なのかなど教えていただけるとたすかります。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

あらゆる感染症が可能性としては考えられます。

ただし、尿所見がありますから、やはり膀胱炎や腎炎のような尿路感染症がまず第一に疑われます。

まず尿検査が行われ、蛋白が出ていれば腎臓のエコー検査がおこなわれるでしょう。

血液検査で炎症所見も調べる必要があります。

あとは聴診や口腔内診察等の一般的な診察を受けられることになるでしょう。

医療 についての関連する質問