JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。現在、静岡県土肥温泉に旅行者として宿泊中です。31日から伊豆に来ておりますが、一緒

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。
現在、静岡県土肥温泉に旅行者として宿泊中です 。
31日から伊豆に来ておりますが、一緒に来ている友人が昨晩17:00頃からみぞおちの激しい痛みで蹲り、吐き気より嘔吐(黄色い液体)、酷い寒気(触ると熱い)から恐らく高熱を出し寝込んでしまいました。
1日16:30頃、首の痛みがあり常用に使用しているイブを飲み、3時間後みぞおちが痛みだし、胃薬を飲みました。
イブを飲んだあと、酒を飲みました。
31日より便が一度も無く苦しいからそれが一番の原因と思っていたようです。
可能であれば、近くの救急病院を探し連れていくべきか困っております。
本日受診できそうな病院の見当もつきません。
友人の運転でここまで参りましたが、運転免許は保持、通常運転に問題ありません。

今後の処置、受診できる最寄り病院を教えて下さい。
インフルエンザの可能性がある場合も加味しての処置、旅館への配慮方法(布団の処置など)を教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんご心配ですね。

どんな腹痛でもそうですが、激しい腹痛というのはいけません。
急性腹症、つまり外科的な治療が必要な状況でないか、まずはその可能性を診てもらう必要がありますよ。
みぞおちが痛いなら、急性膵炎(特に飲酒をされるようですから可能性あり)や、たとえみぞおちの痛みでも急性虫垂炎の可能性だってあります。
便通がなくてそのせいで腹痛が起きることはあっても熱が出ることはありません。
お近くの消防署にすぐに連絡されて開いている救急を教えてもらうか、救急車を呼ばれた方がいいでしょうね。

ご質問がございますか。
もしそうならスタンバイしておきますので続けてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

iPhoneと通信環境の関係で、失礼がありましたらお詫び申し上げます。


 


早速の回答をありがとうございました。安心致しました。


 


みぞおちの痛みは、嘔吐後より治まり、残ったのは筋肉・関節の痛みだけのようです。


 


昨晩より、計測機器は無いものの、体が非常に熱く、高熱が出たと感じられる状態でした。


酷く寒いと言った後、暑いと苦しそうに寝ておりました。


脈拍は私と比べ丁度倍くらいの速度で、只今は脈拍もゆっくりになり、苦しそうな仕草も減りました。


節々の痛みより、起き上がることが辛いくらいのようです。


 


ご近所の病院を帰る前に受診してみようと思っております。


 


どうもありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。
そういうことであるなら急性腹症というよりも、ウィルス性の疾患の方が可能性としては高そうですね。水分補給が一番大切となることでしょう。
嘔吐や吐き気を避けるためにスポーンに一杯、を一分間に一回くらいのゆっくりさで差し上げてください。
ポカリスエットなどがいいかもしれませんよ。
痛み止めはこういう時は市販のタイレノールがいいです。
イブは胃を荒らしますからお食事がまだできないなら避けましょうね。

また何かありましたらよろしくお願いいたします。
お大事にとお伝え下さいね!!

医療 についての関連する質問