JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2ヶ月前から金属音のキーンという音の耳鳴りが続いています。原因と治療法はありますか。

解決済みの質問:

2ヶ月前から金属音のキーンという音の耳鳴りが続いています。原因と治療法はありますか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


猫山と申します。神経内科医です。

耳鼻科は受診されるべきでしょう。

耳鳴りに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます(1日平均1件以上)。 大多数が、「あちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよ いか」というものです。それだけ、原因不明の耳鳴りは多くみられる症状であるということで しょう。 悲観的なことを申し上げるようですが、相談者様の場合も、何科を受診しても原因はわからず、 対症療法もあまり効かない可能性が高いでしょう。 実際、耳鼻科的な診断がつく耳鳴りは半数に 満たないという報告もあります。

耳鳴りが良くなる場合は、「耳鳴りがありながらも普通の生活」というスタンスで過ごしていた だくことで、患者様ご自身の自然 治癒力で良くなっていく印象があ ります。五官というのは非常 にデリケートな器官で脳との連携も密なので、意識を向けてしまうとそれに縛られ、縛られると 耳鳴りが気になり……という悪循環 が容易に成立してしまうためであろうと思われます。

脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、脳外科や神経内科の受診はされて みてもい いか もしれませんが、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療 方法はありませんので、恐らくこれまでと大きくは変わらない結 果になるのではないかと予想致 します。

残念ながら耳鳴りに関しては、「どのような病院に行くといい」とか、「このような治療法に よって改善が見込める」といった明確な回答ができないのが現状です。 耳鼻科を受診されて原因がわからなかった場合でも、症状を受容された上で、できるだけ質の高 い生活を目指されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご丁寧な回答をありがとうございます。おおよそ予想はしていましたが、日頃できるだけ何かに集中しているように心がけて、耳鳴りから神経を遠ざけるように生活していきます。鈴木賀夫

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのあれば幸いです。

しかし、まだ耳鼻科を受診されていないのであれば、受診されてみた方がいいとは思います。

医療 についての関連する質問