JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12/30日に吐いて、下痢に悩まされ微熱があったのですが、たぶんノロと思われるのですが 明日から仕事の予定ですが会

解決済みの質問:

12/30日に吐いて、下痢に悩まされ微熱があったのですが、たぶんノロと思われるのですが
明日から仕事の予定ですが会社に行く事は可能でしょうか。現在は下痢も治り正常なのです
が救急で診断してもらったほうがいいですか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

時節柄このご質問は多いのですが、回答は、会社によって違います、ということになります。

3 0日発症ならば、まだ感染リスクはありますから、会社によっては自宅待機、医師による「出勤可」の診断書を要求される場合もございます。
病院にかかられても、ノロウイルス感染症の診断は臨床症状によってしかつかず、診断書を作成する精度で診断するためには保険適応外の遺伝子検査が必要になりますが、これはお金も時間もかかります。

まずは会社の人事部に今年の会社の方針や就業規則の解釈を確認されるべきでしょう。

感染拡大防止の観点からは、感染を隠されるべきではありません。

いじいじょう以上、ご参考になれば幸いです。ょ

医療 についての関連する質問