JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ぎっくり腰だとおもうのですが

解決済みの質問:

80歳に なる母ですが、年末から腰の痛みがひどく、大晦日に救急車で病院にいきました。 レントゲンをとって、特に異常はないとのことで、コルセットと痛み止め、湿布をいただきました。 洗濯機を持ち上げたので、そのせいだろうとのことでした。 が、それから、痛みが軽くなるというより、ひどくなっているようで、腰の左側から足の付け根が 特に痛むようで、立ち上がれないくらいです。 このまま、湿布して寝ているだけで大丈夫でしょうか? お医者様に行くこともできずに、不安ばかりがつのってしまって…。 また、救急車を呼んだ方がいいのでしょうか?


 


それと、今は冷やしていますが、温めた方がいいということはありますか?


 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

腰椎に問題がある腰痛(ぎっくり腰を含む)に対して湿布を用いてもほとんど治療的な意義はありません。
足の付け根にまで痛みが走るのであれば、椎間板ヘルニアのような問題が生じている可能性は高いと思われます。

診断にはMRI検査が必要ですし 、脊椎専門の整形外科を受診されることが望ましいですから、通常診療体制になる4日に受診された方が意味のある診察が受けられるでしょう。

鎮痛のための応急処置目的に本日救急当番病院を受診されることには、それなりに意義があると思います。
救急車を要請するかしないかはご家族の判断いかんでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


 


足の付け根の痛みは、寝たきりのせいかもしれないと


本人は言っていますが…


 


立ち上がる時と、布団に横になる時、寝てから体の向きを変えようと


する時が、ひどく痛むようです。


一度、立ち上がってしまえば、歩くこともできるのですが、


それでも、ヘルニアの可能性はあるのでしょうか?


 


4日に近所の個人医院を受診しようと思っていましたが、


もっと大きな病院に行った方がよいのでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
大きな病院の方がよろしいかと存じます。

でなければ、また湿布を処方されておしまいになってしまう可能性が高いでしょう。

MRI検査は必須と考えます。

医療 についての関連する質問