JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

7歳の子供が5日前の深夜に突然悪寒と発熱を起こし、39度6分まで熱が出ました。翌日医療機関に行き、念のためイナビルを

質問者の質問

7歳の子供が5日前の深夜に突然悪寒と発熱を起こし、39度6分まで熱が出ました。翌日医療機関に行き、念のためイナビルを処方してもらいました。翌日も39度台の熱が出ましたが、その翌日から徐々に熱が下がり始め、現在は37度弱くらいになっています。
子供は家の中で元気に動き回っているのですが、2日位前に突然手首、下肢全体 、顔の真ん中に水疱性ではない発疹が出たのですが、本日は薄くなってきています。
ちなみに、2011年に、夏に1回、冬に1回手足口病になりましたが、そのときは発疹をとても痛がりましたが、今回は痒がっています。
何が原因でそのような発疹が出たのかが分かりません。
年末のため、医療機関もやっておらず、休日診療に行っても何か悪い菌をもらってきそうな感じもするため、家で様子をみています。
何かアドバイスをいただけましたら幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その症状はパルボウイルスによる感染のように思います。自然にその発疹も消えます。心配をしなくても良いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

迅速なご回答有難うございました。こちらのPCの不具合で、評価が送れませんでした。 満足です。


お陰さまで、先生がおっしゃるように、発疹はその後3~4日で取れました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問