JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年の12月中旬ごろ排便の時 肛門から出血しました。 とても驚いてしまいました。 排便のたびに出血があるのではなく15日たった今までに3回ほど出血がありました。痛みはありません

質問者の質問

昨年の12月中旬ごろ排便の時 肛門から出血しました。
とても驚いてしまいました。
排便のたびに出血があるのではなく15日たった今までに3回ほど出血がありました。痛みはありません
どうすればいいですか
教えて下さい お願いします。

イタリア在住
ほんだ
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重に変化がありますか。
その出血は鮮血ですかそれとも黒いタールのような色ですか。
硬い便ですか。便秘または下痢がありますか。悪臭がありますか。
他に例えば腹痛のような症状がありますか。
何か他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族に何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
体重の変化はありません。
出血は鮮血です。
便秘はなくほとんど毎日規則正しく排便していて硬さも普通だと思います
でも 時には便意を促すためにウォシュレットを使用する事があります。
悪臭は特にありません。
現在 腹痛もなくいたって元気です。
病気もなく手術をしたこともありません。(出産時 帝王切開 2回)
薬は市販のビタミン剤を毎朝服用しています。
家族に病気の者は誰もいません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
肛門のあたりがかゆいですか。出血した時力みましたか。肛門のあたりに腫瘤がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
特にかゆみはありません。
出血した時 少なからず力みました。
肛門に腫瘍かどうかはっきりわかりませんが 指で触れると肛門の入口
辺りにやわらかい小さなできものがあるのがわかります。それも
日常あまり気になることもありません。
初めに言い忘れていた事がありましてもう5年から10年経っていると思いますがとにかく過去に便秘ぎみでボラギノールの坐薬や肛門あたりがかゆくて塗り薬を使用してた事がありました。(短期)
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
恐らく,排便時に起る鮮血であることから痔によりものと思われます。他の可能性としては大腸ポリープ,大腸憩室,炎症性腸炎,大腸動静脈奇形等が考えられます。消化器内科を受診して検査を受けてください。もし,痔で出ないようなら、大腸内視鏡(コロノスコピー)の検査を受けてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
最後にひとつお聞きしたい事があります。
7月に帰国した時に一度 検査を受けたいと思っています。
それでは遅すぎますか 今すぐ何か対処しなくてはいけませんか
異国なので できるだけ検査は日本でしたいと思っているのですが...........
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
市販の痔の薬を試してみてください。それでも出血がつずくようであれば病院を受診してください。恐らく,悪性の可能性はあり得ないと思いますが7月まで待つことはあまりお勧めしません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
先月 痔の事で相談にのっていただいた者です。
先生の回答でとにかく心がすごく落ち着いたのを覚えています。
また 何か不安な事やわからないことがあったら すぐに
GATO先生にご相談させていただきたいと思いました。
本当にいろいろと ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。いつでも相談してください。

医療 についての関連する質問