JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

(経過) 3日ほど前に左足第4、5指に趾間水虫のようなかゆみがあり、市販の抗真菌剤(クリーム)を塗っていましたが、

解決済みの質問:

(経過)
3日ほど前に左足第4、5指に趾間水虫のようなかゆみがあり、市販の抗真菌剤(クリーム)を塗っていましたが、2日くらい前から当該部分に軽い鈍痛と指部の腫 れが出ました。それが、本日朝になると腫れが足の甲部付近まで拡がっていたので、休日診療(内科の医師)で見てもらったところ、趾間水虫から化膿菌の感染があったものと思われるという診断をいただき、抗生剤(フロモッコス錠100。4日分)と真菌用の軟膏(ラミシール)を処方してもらいました。抗生剤は、本日から定められたとおりに服用しましたが、今(午後9時)は、腫れがくるぶし付近まで拡がってきました。

当初から現在までの具体的な症状としては、腫れ以外は軽い痒みがある程度で、痛みはほとんどありません(もっとも、趾間水虫の患部に軟膏を塗布した直後はその部分に鈍痛が残るが、次第に消える。)。

休日診療の先生が言われたのは、「望ましいのは皮膚科の専門医の診察を受けた方がいい。今の症状は腫れた部分が赤いので安心できるが、青黒くなっていくようなことになれば、深い部分が化膿していることが考えられ、切開して治療しなければならないこともある。皮膚科の医師が休日診療に従事することは少ないので、年末年始の休暇中にそうなったときは皮膚科の医師がおられる診療所を探してほしい。切開する場合は、外科医でも可能である「」という内容でした。

(質問)
1 抗生剤服用開始1日目ですが、腫れがくるぶしを越えて上部に拡がっている状況を特に気にしなくていいのかどうか。
2 今後、どのような状態になったときに、どのような対処をすればいいのか。

(当方の情報)
56歳 男性 既往症なし 血圧異常なし 糖尿病、痛風ともになし 治療中の疾病、服用中の薬ともになし
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
普通は抗生剤を内服してから数日後にその症状が消えます。数日後に、もし,軽快しない,熱が出る,さらにその腫れが広がってくるようなら,入院して抗生剤の点滴が必要となります。または,切開し排膿が必要になるかもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。抗生物質の内服を数日続けたころに症状が消えるということはわかりました。ひどくなった場合の処置についてもわかりましたが、ひどくなさないための留意事項などはありますでしょうか(たとえば、飲酒を禁ずる、足を下げたままにしない、患部の冷却等の保護の仕方等)。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その腫れを減少させるために足を上げてください。一日3,4回,一回につき30分間、足を心臓の位置より高く上げてください。その部分を清潔にまた乾燥させてください。シャワーや入浴をしてもかまいませんが,必ずその部分をタオルで乾かしてください。その部分に抗生剤の軟膏やクリームをつけないでください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お早うございます。回答ありがとうございました。


ところで、抗生剤の軟膏やクリームをつけないということですが、その理由は、乾燥を阻害するからということでしょうか。それとも、抗生剤の軟膏等をつけてはならないということでしょうか。と言いますのも、休日診療で処方していただいた軟膏(ラミシール)は一日2回の塗布という指示でしたので、診断後、塗布を続けているからです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その理由は、乾燥を阻害するからです。元々,真菌感染があるので,経口の抗真菌薬を処方してもらうことも一つの方法です。それができないならば軟膏を塗らざるを得ないと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問