JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

急遽質問させて下さい。 歯医者に通っており、27日に治療をしました。抗生物質のメイアクトを飲みましたが、歯医者

解決済みの質問:

急遽質問させて下さい。

歯医者に通っており、27日に治療をしました。抗生物質のメイアクトを飲みましたが、歯医者に行った翌日の夜に、激痛で目か覚め、ロキソニンを飲んで寝ました。

朝起きると、歯茎の腫れ、小さい膿袋が出来ており、
急遽、臨時の歯医者さんで診て貰い、膿袋も潰して貰いました。

普段通ってる歯医者さんから、メイアクト100を処方されてましたが、
炎症が酷いのか、あまり良くならず、抗生物質も無くなってしまう為、

昨日も 一応臨時の歯医者さんで診て貰いました。

抗生物質が無くなる。と話した所、
良くはなってるけど、一応出しとく。と、抗生物質のアレンフラールを処方して貰いました。

27日の昼から飲んでたメイアクト100をストップして、
昨晩から、歯医者さんで処方された、アレンフラール250を
2錠飲んでいます。

ただ、今日の朝ご飯後に2錠飲んだのですが、
一時間位してから、全体的、身体に怠さが出ました

薬の副作用かはわかりませんが、
自己判断で、減薬の1錠にしては駄目でなのでしょうか?

昨日は、膿袋があった場所を舌で触っても若干痛みがありましたが、
今日、歯茎事態はだいぶ痛みもなくなています。

ちなみに、現在、ワソランとソラナックスを頓服で服用しています
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

年末にたいへんでしたね。
でも回復に向かわれているようでよかったですね。

さて、お薬なんですが一回の量を一錠にされて、12時間後にまた一錠飲まれたらどうでしょうね。
本来なら一日の量が750mgだと理想的でして、一回に一錠を一日に三回服用されるといいんですが。。。

ご質問はございますか?
歯科の救急も扱っていますので何でも聞いて下さいね。

医療 についての関連する質問