JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

転んで歩けなくなり、整形外科に受診し、腓骨の剥離骨折の診断でした。 バンド固定と鎮痛剤を処方していただき翌日には痛

解決済みの質問:

転んで歩けなくなり、整形外科に受診し、腓骨の剥離骨折の診断でした。
バンド固定と鎮痛剤を処方していただき翌日には痛みもなく(足をひねると痛いですが)、腫れもほとんど無い状態で、
ギブスはしなくて良いでしょうといわれ治療を継続しています。
現在1週間が経ちました。見た目骨折している感がなく、忙しい時期なので普通に生活していますが、安静にし ていなければやはり回復は遅れますよね。
バンド固定ではなく、ギブス固定したほうが完治は早いでしょうか?
今からギプス固定するのは遅いでしょうか。
安易に考えていましたが、ネット検索すると骨折より完治が遅いということでびっくりしました。ダンスもしていて早く治したいのですが・・・
日常生活するうえで、体勢や留意点を細かく教えてください。
よろしくお願いします。
H/F
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。
いつ、骨折されたんですか。
骨折の位置をもう少し詳しく教えてください。
大きさはどの程度でしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちは。


12/21に骨折しました。


部位は踵骨のあたりかと思いますが、大きさで言うと画像でしか見ていませんが、10×10くらいかと思います。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
10x10の単位はなんですか?
そうしますと場所や大きさはあまりご存じないようですが。。。
そうでしょうか。
そうしますと一般論になってしまいますがよろしいでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

センチです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
剥離骨折でそこまで大きいことはありえませんよ。
おそらく数ミリの単位のはずですが、大きければきっちり固定されているはずですので、あなたの場合はほんの小さいものであると思います。
剥離骨折というのはそういうものです。
治療方法は場所とそして剥離している部分の大きさと腱がかかわっているかどうか次第なんですよ。
ですからあなたが正確な場所と大きさがわかっていない限りはアドバイスが私の想像範囲での一般論になってしまいます。
しかし、主治医の取られた治療法から逆算しますと、そしてあなたの症状から割り出しますと、絶対に10x10cmはありえません。
そしておそらく現在の治療法で十分治ると思いますが、歩き回らないで安静にされていればいるほど回復は早いです。
私なら周りのみんなにすべてやってもらって安静にしますね。
骨折は4-6週間もすればだいじょうぶです。
杖を買われてその足に体重をかけないことも実行されてみてくださいね。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
お大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問