JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします 風邪をひきまして29日に近くの病院でクラビットムコダインを処方してもらいました ぜん

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします
風邪をひきまして29日に近くの病院でクラビットムコダインを処方してもらいました
ぜんそくの薬は飲んでいましたので
ユニフィルキプレス レダコートは処方されていました
お正月になるので早く回復させたいと思いました
大分前に骨折のため処方されていました抗生物質のジスロマック を
昨日朝に飲みました
が症状は改善されず
昨夜は39.5度の高熱がでましたこれも依然処方されていましたスルピリンを飲んで
熱は下がりましたが
早期に回復させたいのですが、ジスロマックを飲んだ後にクラビットの抗生剤をのんでも
よいでしょうか現在の熱は37.4度になりましたが現在の症状は節々の痛みと鼻水と咳です
よろしくお願いいたします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ジスロマックはマクロライド系、クラビットはニューキノロン系と、異なる系統の抗生物質で、飲み合わせの問題はありません。

ただし、風邪の大半はウイルス感染ですから、細菌を殺すお薬である抗生物質はそもそも効きません。
飲み合わせは悪くなくともそれぞれの副作用はありますから、わざわざ効かないお薬を多剤服用する意義は希薄であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問