JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて利用させていただきます。 4歳の息子が昨日12/30のお昼頃、右手の甲の痒みを訴えていましたが、手に特に

解決済みの質問:

初めて利用させていただきます。

4歳の息子が昨日12/30のお昼頃、右手の甲の痒みを訴えていましたが、手に特に変化は見られなかったし、 訴えもその時だけだったので気に留めていませんでした。
手の変化に気づいたのはその日の夜で右手の甲が赤く腫れていました。発赤の中心部は白く腫れていたので虫刺されかと思って、リンデロンVG軟膏を塗りました。今朝は手の甲から指の方まで腫れています。特に痒みは訴えていません。触った感じはブヨブヨしています。虫刺されと判断してリンデロンを塗ってていいでしょうか?ペリアクチンの内服薬もあるのですが飲ませて様子をみてもいいでしょうか?よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

皮膚科か小児科を休日受診されることをお勧めします。

ご記載からはご子息は蜂窩織炎を起こされている可能性が否定できないからです。
蜂窩織炎は皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての 細菌による化膿性炎症です。
安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。皮膚感染症の中では重たい病気に含まれ、時には入院治療も要します。

【蜂窩織炎】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html
http://www10.ocn.ne.jp/~adaki/a-081016houkashikien.jpg

季節的に虫刺されの可能性が高いとは思われませんし、蜂窩織炎だとすれば免疫抑制作用があるステロイドの連用はむしろ病状悪化リスクがあります。
様子を見ず、今日中に受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問