JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨日から米国に渡航中ですが、5歳児男子の子供が昨日(渡航途中米国で)から睾丸が「きりきり痛い」といい、そのとき外見上

解決済みの質問:

昨日から米国に渡航中ですが、5歳児男子の子供が昨日(渡航途中米国で)から睾丸が「きりきり痛い」といい、そのとき外見上目立った異常はありませんでした。その後、飛行機の中でも見ましたが大き な症状は無く、湿疹か皮膚がかゆいと思っていました。その後何も言わないので、そのままでしたが、1日たった少し前、風呂で睾丸の全体が黒ずんでいるのに気づき(通常男性が良くなる色ですが)、そのときは痛くないと言っており、皮膚に直径1.5mm程度の湿疹が二つあり、それで痒いのかと思っていました。約6時間後、子供が夜に目覚めたので、念のため確認しましたところ、同様な色で、湿疹もありますが、今回は初めて、押さえると痛いといいます。触る程度に抑えても痛いというので、場所が場所だけに非常に心配しています。痛くなったのは、渡航中に初めてだといいます。子供のことですので、言っている事が分からない面もありますが、非常に心配です。よろしくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今現在米国ですよね。
どちらでしょう。

私もアメリカからこれを書いています。

睾丸ですが、腫れてはいないんですよね?
でも押さえるとかなり痛みますか?
排尿には問題はなく熱もないんでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

腫れていません。本人は絶えられるくらいですが、凄く痛いといいますが


泣いたりはしません。また、奥が痛いといいます。排尿はきちんと出ています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
一番いいのは、超音波と、ドップラーで緊急に診てもらうことです。
と言いますのは一番こわい疾患で、精巣捻転というものがあり、これですとほんとうにねじれていて(たまにねじれたり元に戻ったりをくりかえしていることがあります)そのままになって血流が遮断されますと睾丸を失ってしまう可能性があるからなんですね。
米国ではどの病院でも救急が設置されていて24時間体制ができていますよ。
そこで診てもらってください。

それがだいじょうぶなら、おそらく精巣炎でしょう。
これも超音波で見当がつきます。
精巣炎なら抗生物質が処方されます。

尿の検査も十中八九行われることになります。

いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


至急病院に行きます。


 


 

医療 についての関連する質問