JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

41歳の女性です。パニック障害、強迫障害で心療内科に通院中です。手足の震え、めまい、頭痛、腹痛、吐き気…熟睡したくて

解決済みの質問:

41歳の女性です。パニック障害、強迫障害で心療内科に通院中です。手足の震え、めまい、頭痛、腹痛、吐き気…熟睡したくても悪夢で目が覚めてしまいます。何かにとりつかれたように意味もなく数をずっと数えたり、不安でお祈りをしたりしています。やめたいのに不安でやめられず、精神的体力的に限界がきています。年末で病院はお休みでどうして良いかわかりません。助けて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

平素処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

いま、手元に何日分のお薬が残っていますか? 年明け、最速でいつ主治医の診察を受けることが可能でしょうか。

今回の不調はいつから始まりましたか? 思い当たるきっかけ、理由があるでしょうか。

今回、調子を崩されるまでは、パニック障害、強迫性障害ともに良好にコントロールされていたのでしょうか。

そもそも、パニック障害と強迫性障害を発症したのは何歳時だったでのしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

gipurekisa 2 (1/1 yuushokugo) enseron 2(1/3 maishokugo) akineton 2(1/1 ) ebirifai 2(1/2 asa.tyusyokugo) depuromeeru 0.5(1/1 yuusyokukan) maisurii 1(1/1 nerumae) ribotoriiru 3(1/3 maisyokugo) tumura yokukansan(1/3 maisyokukan)


 


ato20kabunnokotteimasu


 


tooinode.ituikerukawakarimasen


 


nenmatugatikazuitekitara.taityougatotemohidokunarimashita


 


kontoroorudekiteimasendeshita


 


6nenmaeno.koutuujikotorikondesu

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

日本語変換されていませんので読み取れていないところがあるかもしれませんが、デプロメールの服用量が少なすぎると思われます。
もともと症状のコントロールが不十分だったところで、年末年始でいつもと違う生活ペースになったことで、さらに不安定になられているのだと思われます(この時期、調子を崩される患者様は少なくありません)。

根本的には、デプロメールを増やされるべきです(パニック障害にも、強迫性障害ともに、相談者様が服用されているお薬の中ではデプロメールが主剤になるべきです)。

本来、主治医の意向を確認せずにお薬の服用量を変えることは望ましくありませんが、デプロメールを、朝0.5錠、夕0.5錠に増量されることをお勧めいたします。
ただし、デプロメールを増やしても、その効果が現れるまでには時間がかかります。

相談者様の手持ちのお薬の中で、即効性があるのはリボトリールです。少なくとも、パニック発作の症状(手足の震え、めまい、頭痛、腹痛、吐き気…熟睡したくても悪夢で目が覚めてしまう)には良く効くことが期待できます。
とりあえず今リボトリールを1錠服用され、明日以降も3食後+寝前の1日4錠服用とされるのがよいでしょう。

この方法を採りますと、当然お薬は足りなくなりますし、あくまで年末年始の休診期間中の緊急措置です(副作用等については、相談者様の自己責任ということになります)。
休み明けのできるだけ早い時期に主治医の診察を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

sonoyouni.okusuriwonondemimasu.


 


kazuwokazoetari.oinoriwotonaetarishinakutemo.fukitunakotoyafukounakotowaokoranaidesuka?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
不吉なことも不幸なことも起こりません。

この年末年始の間に関しては、それは私が保証します。
質問者: 返答済み 4 年 前.

kimotigarakuninarimashita!


 


hontouni arigatougozaimashita!

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
こういう病気はそういうところがありますよね。

でも、このわずかなやりとりで楽になるという事実は、相談者様の病状が今後もっと回復する可能性の証明です。

少し肩の力を抜いてみて下さい。

相談者様が安らかな気持ちで新年を迎えられることを確信しています。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問