JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

口の上に吹き出物ができ、ピリピリちくちく痛いのです。以前は痒みを伴う湿疹がよくできたのですが、今回は様子が違うようで

解決済みの質問:

口の上に吹き出物ができ、ピリピリちくちく痛いのです。以前は痒みを伴う湿疹がよくできたのですが、今回は様子が違うようで、ちょっと固めの吹き出物がだんだん赤みを帯びて最初にできたところから少し離れた場所に飛び火したように増えてきています。大晦日前日とあって休日診療所も内科・小児科しかやっていないのですが、内科でも診てもらえるでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げることは不可能ですが、相談者様の口の上にできた赤みを帯びた吹き出物は、例えば帯状疱疹かもしれません。
ストレスによる免疫低下によって生じる皮膚疾患ですし、「とにかく痛い」という性状は帯状疱疹に合致します。口の周りは対応方針の好発部位でもあります。
http://ameblo.jp/aoyamahihuka/entry-10287851782.html
http://www.taijouhousin.com/what/herpes.html
http://www.taijouhousin.com/prevent/stress.html

恐らく救急病院に行かれても帯状疱疹が疑われる可能性が高いと思われます。
個人個人の医師の知識や技術にも左右されますので確たることは申し上げられませんが、内科でも対応してもらえる可能性は高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問