JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

8歳の女の子です。4歳頃から喉の奥にゴロゴロとする痰が出ます。ぜいぜいすることはありませんが、いつも痰がが絡んだよう

解決済みの質問:

8歳の女の子です。4歳頃から喉の奥にゴロゴロとする痰が出ます。ぜいぜいすることはありませんが、いつも痰がが絡んだような咳をします。熱も出しやすく、気管支炎で何回か入院したこともあります。副鼻腔炎で治療したこともあります。アレルギーだと言われて薬をずっと飲んでいましたが、症状がよくなることがないので、今は飲んでいません。始終ゴロゴロとしているので、集中力がなく、勉強が遅れてしまいそうで心配です。先月ぐらいから痰の絡みがひどくなり、黄緑色のような痰が出るようになりました。今月の23日に37.5度(普段は35. 8度ぐらいです)24日もそれ程度だったので耳鼻科を受診しました。3日飲むと1週間効くという抗生剤を処方され飲ませましたが、28日、29日と夜中に38.5度の熱が出ました。頭痛がするというので今はカロナールを飲ませて様子を見ています。正月中ということもあり受診ができません。このままようすをみていてもいいのでしょうか。また、喉の奥にいつも痰が溜まっているようにゴロゴロしているのは、気にしなくても大丈夫でしょうか。やはりアレルギーの一種なのでしょうか。季節的変化は感じませんが、今年は7・8月はよかったと思います。大きくなったら治るものなのでしょうか。娘は痰を出したがりません。喉が痛くなるといいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんですね。

ご家族に喘息持ちはおられますか。
ふだん、運動をしたらその後咳が出ますか。
お子さんに伺っていただきたいのですが、喉の後ろに鼻の奥から鼻汁が降りてくるようなことはないでしょうか。

一番最後に胸部レントゲンを撮ってもらったのはいつでしょうか。

気管支拡張薬やネブライザーは今までに効果がありましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

運動したあとに咳がひどくなることはないようです。喉の後ろから鼻汁がおりてくる感覚もないと言っています。最後にレントゲンを撮ったのは今年の11月15日です。その時も熱が出て肺炎になりかけていると言われ点滴をしてきました。気管支拡張剤を使うと若干いいように思いますが、ネブライザーは効果はよくわかりません。

質問者: 返答済み 4 年 前.


家族内に喘息持ちはいません

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

そうしますと、ネブライザーは使ってはおられないということですよね?
質問者: 返答済み 4 年 前.

受診したときに外来で使ったことはありますが家で使用したりしたことはありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうしますと今まで使われてきた気管支拡張剤はすべて飲み薬か貼り薬ということになりますか?
ごろごろしている他に息苦しくなることはあるのでしょうか。
喘息だといわれた病院は小児科だったのですか。
今までに小児専門病院にかかられたことはありますか。
すみません。
しっかりした情報がないといい方向にアドバイスができませんのでご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

気管支拡張剤は飲み薬と貼り薬です。たまに息苦しくなるようですが、普段はあまりないです。熱が上がってくると苦しがったりします。喘息と言われたのは小児科のクリニックです。小児の専門病院にかかったことはありませんが、近くの市民病院で相談したことはあります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もうすでに4年近くもよくわからないまま過ごされていてお気の毒に思います。

お伺いした感じでは私も喘息の疑いがあるような気がしますね。
後鼻漏や副鼻腔炎の疑いも考えました。もしそうなら抗生物質がもっと長期で必要です。(10-14日間)。
気管支拡張剤が過去に効果があったようならやはり喘息の疑いがうかびますね。。。
喘息は原則として肺の気管支が炎症を起こして狭くなりぜーゼーを起こすことを指しますが、ぜーゼーがなくて咳だけがおさまらないこともあるのです。

お勧めしたいのはかかりつけの主治医にお願いして小児専門病院の呼吸器科に紹介状をお願いしましょう。



これが小児病院のリストののっているサイトです。
リンクがうまく貼れていない可能性があるのですがその場合はURLをコピーペーストされて検索願いますね。

今後はネブライザーや、インへーラーも年齢的に使えますので気管支拡張剤をそういう形で処方してもらいましょう。
喉がごろごろいうのも、きっと気管支拡張剤で改善すると思います。

さて、今回の発熱ですが、ちょっと肺炎等が心配ですね。
痰の色も気になりますし、抗生物質も3日間終わったところで熱が出ていますしもしかしますと抗生物質がもっと長く必要な状態な可能性があると思いますので、開いている医療機関で肺炎の有無を胸部レントゲンで調べてもらってください。
中途半端に治療されてそのまま悪化してしまった肺炎であったら困りますものね。

ご質問ございましたら続けてくださいね。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問