JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学校6年生の男子児童、息子が3日程前から耳の後ろがそくそくすると言い始め、耳鼻科で炎症止めをもらいました。 軽減

解決済みの質問:

小学校6年生の男子児童、息子が3日程前から耳の後ろがそくそくすると言い始め、耳鼻科で炎症止めをもらいました。
軽減したようでしたが、翌日右上腕の脇の近くがさわるとちくちく、続々すると言い始め、
今朝は右腕の関節内側、手首よりの所がちくちくぞくぞくすると言っております。
事故やケがをした覚えもありませんし、何か病気ガあるのか心配しています。
その他の症状はありません。
身体異常も素人目には何も見当たりません。
よろしくお願いします。
N.K
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

脇の下や耳の後ろに違和感があるんですよね。
そのあたりの皮膚の変化はまったくないのでしょうか。
乾燥しているというようなこともないでしょうか。
そくそくという意味がもう一つよくわからないのですが痒みとは違うんですよね。
痛みに近いのでしょうか。
押して痛むということはないでしょうか。

持病や服用されているお薬があれば教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

入力ミスです、すいません。


そくそくではなく「ぞくぞく」です。


皮膚の変化はありません。


ちくちくあるいはぞくぞくだそうです。


ぞわっとしたような感じで痛みがあるようです。


痒みではないです。


冷たいおしぼりで手を拭いた時も、それらの箇所に痛みを感じたそうです。


服用薬は鼻が詰まることがあるので、ポララミン、ジルテック


アレグラをその時に応じて処方していただいてます。


ポララミンの服用が一番多いと思います。


 


12月10日頃咳が出たので、アスベリンとビソルボンを処方され数日飲みました。


症状が消えたので、それ以降は服用していません。


 


まったくの素人が生意気を言って不愉快にしてしまったら申し訳ありません、でも皮膚科の領域ではないような気が致します。


 


PCで色々検索してしまいました。末梢神経炎でしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

押さえても痛みの度合いは変わりませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

耳の後ろ、触ると痛いそうです。


他の所も触ると痛いそうです


ぞくっとすると言ってますが、子供の話を聞いた私の印象では、びりっとした感じなのではないかと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
最近ウィルス性の疾患にかかっておられたようですから、ウィルス性疾患後の神経痛か、関節炎かなという印象です。
ウィルス性の疾患はすっかりおさまっているとは思うのですが、時として後遺症的にいろいろな場所に神経痛的なまたは関節炎的な痛みが現れ、そして時間とともによくなります。
抗炎症薬が効果的であったのならおそらくイブプロフェンなどの抗炎症鎮痛剤で十分でしょう。

ご心配になっている末梢神経炎ではないかどうかは神経学的な検査が必要です。
かかられるべきところはまずは小児科で、腱反射等を調べてもらいます。
それが正常なら問題はないでしょう。
申し上げたような治療で十分ですよ。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問をお続け下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生ありがとうございました。


 


緊急を要するということではないと理解していいのですね。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことですね。
日にち薬という可能性が高いですよ。

医療 についての関連する質問