JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右耳の難聴、耳漏、(ジャカルタ在住)

解決済みの質問:

ジャカルタ在住の長谷川、49歳、女性です。 今月4日より、右耳の違和感を感じ、近くの病院で診察を受けていますが、既に2人のジェネラルドクター、4人の耳鼻科ドクターに診てもらって、“中耳炎”という診断で、薬を処方してもらい治療を続けていますが、一向に回復せず、難聴に 加えて、13日よりは耳漏も出始めました。 処方されているお薬は、抗生物質、Rhinos SRなど一般的風邪薬、点耳 洗浄用としてH2O2、その後、Tarivid を使用してます。 次回の診察予定日は1月4日ですが、まだまだ耳漏も止まりません。(既に1ヶ月になろうとしてます) 熱、痛みはありません。一時、めまい、頭痛を感じた事もありましたが、通常はありません。 最もひどい症状は難聴とサラサラした耳漏(薄い黄色で臭いはありません)です。 今まで診察を受けたドクターは全員、ただの“中耳炎”で、1週間程度で回復するでしょう!と言いましたが、全く回復する気配はありません。 素人の私がインターネットで調べる限り、”穿孔性中耳炎”という病名ではないかと思います。 もし、そうであれば手術をしなければこの聴力は回復しそうにない? しかし、このインドネシアではそれはどうしても避けたいところです。 今の時点でフライトは禁止されていますが、もう既に鼓膜に穴が空いているのであれば、気圧の変化に問題はないかと思われますが、どうなのでしょうか? 病名、治療方法、フライトできるかどうか? もし、東京もしくはシンガポールでしたら、どこの病院に行けば良いのか? アドバイス頂ければ、とてもありがたいです。 よろしくお願いいたします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
私の印象としては難聴とサラサラした耳漏があることから穿孔性中耳炎または中耳真珠腫のように思われます。鼓室形成術が必要である可能性が高いです。鼓膜に穴が空いていると思われますので,フライトはできます。東京の大学病院のような大きな病院を受診することをお勧めします。下記にそのサイトがあります。
http://www.senmon-i.com/dpc/030440.html
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございます。


ジャカルタの医療事情はあまり頼って安心できるものではなく、それ故自分で調べてみたりもするようになりました。


そこで、私も先生が挙げられた二つの病名をピックアップしたのですが、ひとつ質問させて頂きたいのですが、中耳真珠腫の可能性もありますか?


 


その症状のひとつに臭いのきつい耳漏、という記載がいくつかあったので、私の場合はその可能性は低いかと思っておりましたが、今後耳漏が変化していくという事も考えられるのでしょうか?


それとも、中耳真珠種でサラサラした無臭の耳漏がある可能性も考えられるのでしょうか?


 


それから中耳真珠種で手術する場合は、そのオペの回数経験豊富なベテラン医師を探すべきだとありましたが、穿孔性中耳炎の手術も同じように難易度の高い手術なのでしょうか?


 


お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答頂けますようよろしくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございます。


ジャカルタの医療事情はあまり頼って安心できるものではなく、それ故自分で調べてみたりもするようになりました。


そこで、私も先生が挙げられた二つの病名をピックアップしたのですが、ひとつ質問させて頂きたいのですが、中耳真珠腫の可能性もありますか?


 


その症状のひとつに臭いのきつい耳漏、という記載がいくつかあったので、私の場合はその可能性は低いかと思っておりましたが、今後耳漏が変化していくという事も考えられるのでしょうか?


それとも、中耳真珠種でサラサラした無臭の耳漏がある可能性も考えられるのでしょうか?


 


それから中耳真珠種で手術する場合は、そのオペの回数経験豊富なベテラン医師を探すべきだとありましたが、穿孔性中耳炎の手術も同じように難易度の高い手術なのでしょうか?


 


お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答頂けますようよろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

抗生剤を飲んでいるのであれば穿孔性中耳炎または中耳真珠腫による耳漏は無臭になると思います。穿孔性中耳炎の場合も鼓膜形成術の他に鼓室形成術が必要となることがあります。経験のある耳鼻科で手術をした方が良いと思います。


医療 についての関連する質問