JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妊娠37週の妊婦です。これまで東京の医療センターで検診をうけ特に問題はなく、36週の検診で鉄剤を処方されたくらいです

解決済みの質問:

妊娠37週の妊婦です。これまで東京の医療センターで検診をうけ特に問題はなく、36週の検診で鉄剤を処方されたくらいです。里帰りで地方の産院で検診をうけたところ、貧血(9.5)なので、点滴治療をするようにいわれ点滴を受けましたが、二日後の検査でさらに数値が悪化(8.6)しているからと点滴をうけ、毎日点滴をするので明日もくるように言われました。初めて点滴を受けてからは、毎食ひじき、プルーン 、納豆などきをつけていたのに、改善どころか悪化していて不安です。
先生からはカルテに手書きで書かれた数値を見せられるだけで、けっかのプリントアウトをもらったことはありません。個人産院では結果のプリントアウトはもらえないような検査方法なのでしょうか。
点滴や鉄剤を飲んでも数値が改善しないのはなぜでしょうか。
飲んでいる鉄剤は一日2回、一回1錠でフェロチーム錠50です。
産院の先生は効かない薬だからと変更したそうなことも言いますが、医療センターで出された薬がそんなに悪いとも思えずにいます。
ネットで調べても、点滴がそれほど即効性があるというじょうほうもないし、過剰投与してもキャパシティおーばーのような文章を見つけました。先生からは点滴一度で鉄剤一ヶ月の服用にあたいすると説明を受けたのに悪化していたのでショックです。

予定日はすぐですが、この治療で改善されるのでしょうか?改善されない場合には問題となるのでしょうか。これまで順調にきたのに、年末年始に毎日病院がよいで気がおかしくなりそうです。

先生との信頼関係もないので、不必要に検査や治療を行われているのではないかと疑ってしまいます。今月25日に37週の検診をしたのに、29日の今日38週の検診をするといってきたりします。実際にはまだ38週には入っていないです。来週のお休み明けでも38週検診になるのに、なぜかと?妊婦検診の補助も限度があるので、予定通りの検診をお願いしたいところです。

ちなみに自覚症状は全くありません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

「この治療で改善されるのでしょうか?」というご質問に関してですが、「改善はされるでしょうが、『この治療』である必要はありません」という回答になります。

鉄剤を経口服用するのと点滴するのとで、効果の現れ方にはさほどの違いはないのです。
また、投与経路はどうあれ、鉄剤による鉄分の補充開始から、実際に貧血改善の徴候が見られるまでには最短でも1~2週間はかかります。投与された鉄分が直接赤血球の中にとりこまれるわけではありません。鉄として体に取り込まれ、新しい赤血球ができる際の原料として使われることで、鉄分をたくさん含んだ「濃い」赤血球が産生されるまで待たなければなりませんから、鉄剤の補給は長期に渡って行う必要があります。
点滴の2日後に貧血が改善することは、従って、ありえません。血液検査を行うこと自体が無駄であったと思います。9.5や8.9というのはヘモグロビン(Hb)の値だと思われますが、この程度の変化は生理的変動の範囲内でしょう。

結論と致しましては、口から鉄剤が服用できているのであれば、「気がおかしくなりそう」になりながら点滴に毎日通われる必要は全くありません。
経口の鉄剤はむしろ足りていないように思われますが、服用し続けていれば妊娠38週以降に貧血の改善傾向は見られ始めるはずです。
鉄剤服用の効果発現時期の説明をしなかった医療センターの医師も不親切でしたが、現在かかられている地方の産院の医師には、貧血治療の知識が十分には無いように思われます。
お産はそちらに任せるとして、貧血に関しては、血液内科を別途紹介していただくのがよいのではないでしょうか。

あくまで私見ですが、鉄剤点滴のために「年末年始に毎日病院がよい」する必要は思います。自覚症状も無いとのことですから、年明け一番に血液内科を紹介してもらえばよいでしょう。このあたりはその産院の医師とよく相談されてみて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

【参考サイト】
http://www.mfukuda.com/kouen/tetu.htm#7
質問者: 返答済み 4 年 前.
早速のご回答ありがとうございます。 結果が出るまでに少し時間がかかることがわかり安心しました。どうしても、知りたいのは 個人産院でも血液検査は器械で行われ、プリントアウトがもらえるのでしょうか。医療センターでは毎回検査結果がもらえていたので、自分の目で確認しないと気になります。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
いまどき、どこでも患者様用検査報告書がもらえますよね。

個人の産院なら、検査センターに外注しているのだと思いますが、検査センターから、病院用と患者様用の結果報告書が送られてきて、後者が患者様に渡されるのが常識、というのが私が知る限りの検査データの取り扱いです。

病院や医院ごとに方針が異なるのかもしれませんが、普通は希望すれば、検査結果をコンピュータで管理していればプリントアウト、紙管理でもコピーはもらえると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
度々すみません。検査結果は点滴をしているあいだに30分くらいですぐにでるので、外注しているとはおもえないのですが、検査きっとかなにかで、すぐに数値が出てプリントアウトがないということはありえますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
度々すみません。検査結果は点滴をしているあいだに30分くらいですぐにでるので、外注しているとはおもえないのですが、検査きっとかなにかで、すぐに数値が出てプリントアウトがないということはありえますか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ということは、血球迅速検査ができる医院なんですね。
例:http://togoshinaika.com/kensa/ketsueki/

ヘモグロビン値を調べる検査キットはありませんから、全自動血球計数器を備えているのだと思います。
その場合も、数値が出たら、それをすべてカルテに手書きで書き写すことは普通ありません。
レシートみたいな形で結果はプリントアウトされます。
http://www.nihonkohden.co.jp/iryo/products/hematology/01_mek/mek6400.html

機械の使用によっては患者様用のプリントアウトデータは出てこないかもしれませんが、病院用はあるはずなので、コピーはしてもらえると思いますが。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問