JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12月28日の午前3時ごろ嘔吐しました。 原因は食べ物だと思います。 一度嘔吐したとき、胸に激痛が走り痛みに

解決済みの質問:

12月28日の午前3時ごろ嘔吐しました。
原因は食べ物だと思います。

一度嘔吐したとき、胸に激痛が走り痛みに胸を
押さえましたが、またすぐに嘔吐を繰り返しました。
嘔吐が治まったときは、胸と喉が痛かったのですが
そのま ま寝ました。
12月29日の23時現在、44時間経っていますが
今は息を深く吸うと胸~みぞおちの辺りに少しの痛みのような違和感を感じます。
後、げっぷが出て、背中から首筋が凝ります。
食事は少し食欲はありませんが普通にできます。

ネットで特発性食道破裂を知り、心配になり質問させていただきました。
特発性食道破裂の可能性はありますか?
宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

特発性食道破裂であれば、今こうしてインターネットで質問はできていないと思われますので、その可能性は限りなく低いでしょう。

既にネットで調べられたことかと思いますが、特発性食道破裂を起こしていれば数時間以内に呼吸困難とショック状態を呈し、頚部の皮下に特有の空気だまりが出来ます。
食道が破れるわけですから食事が普通にできることはありえません。

「胸~みぞおちの辺りに少しの痛みのような違和感」があるとのことですが、これは嘔吐による食道炎でしょう。大量の胃液が食道を通ったわけですから。

もしどうしてもご心配ならば、救急病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

とても安心しました。
これで眠れそうです。


どうもありがとうございました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
プラス評価、ボーナスありがとうございました。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問