JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2811
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

父が3年位前に足のだるさを訴え、その後歩行障害が出現し、今では介助なしでは一人では歩けない状態です。また、動作や話し

質問者の質問

父が3年位前に足 のだるさを訴え、その後歩行障害が出現し、今では介助なしでは一人では歩けない状態です。また、動作や話し方も緩慢になっていますが、痴呆のような症状はないと思います。
脳神経内科や整形外科など幾つかの病院で調べていただいて、脳や脊椎などに大きな異常はないとのことでした。
現在はパーキンソン症候群ということでメネシットというお薬をのんでいます。まだ効果はないようなのですが、このように原因がはっきりしていない場合、この薬の効果はどのくらい期待できるのでしょうか?また、他に考えられる疾患はあるのでしょうか?
ちなみに、父は75才、元大工、糖尿病で治療中です。
よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載から推察できるのは脳血管性のパーキンソニズムです。

少し補足情報を下さい。

糖尿病の治療中ですが、現在の空腹時血糖値とHgA1cの値を教えていただけますか?

糖尿病の発症はいつで、これまで血糖値のコントロールは良好だったでしょうか?

脳のMRIでは微小脳梗塞が認められていませんでしたか?

お父様に糖尿病以外に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

医療 についての関連する質問