JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14074
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

25歳の息子は五か月前突然帰省。初め適応障害と診断され投薬始まる。様々な出来事があり病院を変わり 息子が自ら選んだの

質問者の質問

25歳の息子は五か月前突然帰省。初め適応障害と診断され投薬始まる。様々な出来事があり病院を変わり 息子が自ら選んだのは大学病院。解放病棟に初めて入院。その前数か月自宅にいたが一切話さず一人で苦しんでいた。その状態で初診を受けたが、後で先生から聞くと 幻聴、妄想の症状があり統失の疑いありとのこと。私は強いショックを受ける。一週間後、本人から電話があり、今から家に帰ると言う。看護師が自分を侮辱する発言を影でされたと言って すごく帰宅後怒った。私は本人の苦しみを聞きなだめ、病院と連絡を取り続けた。結局主治医と会い三泊四日の外泊となり、家では一日一日何でも話すようになり、笑顔も見られ薬もちゃんと飲み問題はなかったが、外泊が終わり病院に行く時には閉鎖になると言われていたし、本人も厭々ながらも承諾した。そして三日目着替え持っていくと年末外泊の許可を取り付けてほしいと訴える。しかし、今刺激を与えるのは病状からして良くないと言われていたので やんわりと且つきっぱりと時期ではないと説得。息子は ここにいたら もっと悪くなると静かに苦しげに言うばかりで 私の胸は張り裂けそうになる。    そして今日、先生から電話あり 状態が良くない、症状として幻聴があり、緊張の度合いが強くなっていると言われた。また、本人には 早く効く注射も提案したが拒否されたとのこと。          ただでさえ、薬漬けにされていると言ったことがあるほどなのに、注射と聞き、どんなに恐ろしい気持ちだっただろうと思った。                                               お尋ねしたいのは 閉鎖病棟に入った為に息子の苦しみがいっそう増し、さらに悪くなっていくのではないかと心配している点。主治医は 今外部の刺激から守られているし、勝手に病院を飛び出すことも防げているので 治療体制が整ったと言えますと言われたが、私も主人も納得いかない。 しかし、主治医は誠意を持って治療に取り組んでもらっていることは感じてもきたので、ここにきて不信感を持つ のも良くないとも考え、揺れ動いている。                               息子の症状に幻聴があり 統失と病名はついてしまってはいるが、息子は常識を逸脱することはないし、暴力をふるったこともない。しかし、今日の電話では 可能性として暴力をふるうことがあれば拘束しなければならないことを また言われた。
注射とか拘束とか そんな話が急に増えてきて、息子を治そうとしているのか、それともスタッフの安全や自身の安全を優先させているのかとおもってしまう。                                                                                         息子は 今の主治医に初めて幻聴や妄想の話をしたし、初めて涙を流したので 初めは信頼もしていたと思う。                                                       今の薬  エブリファイ 24ミリ                                                  フルニトラゼパム 2ミリ   以上一日に1回                           頓薬    メイラックス     1ミリ                                              リスぺりドン     1ミリ                                              レキソタン       1ミリ  具合が悪い時薬をもらいに行く                                           一日に二回ぐらい服用                    救いなのは、主治医の言葉。                                          息子さんは、人よりも武道で鍛えてこられたので体力は万全だし、知力も高いので 回復されると思います。病名が統失と付いて まだ二週間しか経っていないので 私は涙しか出てこない状態。                皆様、私の疑問や不安に どうかアドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
息子さんのことを聞いてとても残念です。しかし,自殺、自傷行為など自己破壊的な行動の防止、十分な栄養、睡眠、衛生、鬱の防止,アルコールの乱用の防止,薬の規則正しい服用、薬量の調整,早期の重篤な副作用の防止のために落ち着くまで閉鎖病棟に入院し,改善したら解放病棟に移り,さらに退院し外来に通院するようにすることをお勧めします。この病気は薬の定期的な服用で普通の方を同様の日常生活を送ることができる可能性が十分にあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

精神科医に回答求めます。今現在現場で治療に当たっておられる方お願いします。料金はとても高いのです。それなりの専門的な詳しい回答を求めます。どうして 産婦人科のドクターが回答されるのか全く理解出来ませ。少し励まし       にはなりましたが。今の投薬の内容についても どう思われるか知りたいです

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
精神疾患なので、当然精神科医の方に回答を求めます。私の今の不安や疑問について答えていただきたい。薬の状況につても客観的な意見もお願いします
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
再投稿に上がっていましたので回答させていただきます。

ご子息を直接診察できないインターネット相談ですので、診断については現主治医が下した「統失(統合失調症)の疑いあり」という見立ては正しいという前提で回答させていただきます。実際、ご記載されている限りのご子息の言動は統合失調症に矛盾しないと考えます。

現時点でご子息とご家族の不安と混乱、また、「疾病否認」と呼ばれる、精神病であることを受け入れたくないお気持ちが強いことはお察しいたします。
統合失調症は10代後半から20代にかけて好発する疾患です。相談者様が抱かれている「不安や疑問」は初発の患者様のご家族に認められる典型的なものです。
ご子息は統合失調症です、と告げられてああそうですかと納得できる親御さんはおられません。

今は、統合失調症という疾患とその急性期治療に必要なプロセスをご子息とご家族が受け入れていく「疾患受容」の途上にあり、意識的にか無意識的にか、その受容のために、主治医以外の医師からのセカンドオピニオンを求めて、相談者様はこのご質問を投稿されたのだと思います。

まず、お薬について回答させていただきます。

エブリファイ 24ミリ
フルニトラゼパム 2ミ リ   以上一日に1回

頓薬
メイラックス 1ミリ
リスぺりドン 1ミリ
レキソタン 1ミリ  具合が悪い時薬をもらいに行く(一日に二回ぐらい服用) 

精神科医療における多剤併用=「薬漬け」が批判される中(それは実際に、少なからぬ医療機関で横行しています)、主剤がもっとも副作用が穏やかなエビリファイ、それに加えて睡眠薬が1剤だけ、とシンプルな処方にまとめられているこの処方は、主治医が高い理念と知識を有していることを示唆するものです。

あえて瑕疵を指摘するならば、長時間作用型の抗不安薬であるメイラックスが頓用薬として用いられていることくらいでしょうか。処方意図にもよりますが、一度服用すると24時間以上に渡って効き続けるこのお薬は、一時的な不安を和らげる目的で服用するお薬としては適していません。メイラックスと同じ作用と持ち、作用時間が短いレキソタンが同じように頓用薬として処方されていますから、それだけで十分ではないかと考えます。

さらに、より高いレベルでこの処方内容について検討するには、相談者様の「不安や疑問」にお答えしていく必要があります。

エビリファイは良いお薬ですが、副作用が穏やかな分、作用(この場合は幻聴や妄想を抑える作用)も穏やかです。また、患者様によって効く・効かないが分かれる「相性」がはっきりしたお薬でもあります。
このお薬を主剤として統合失調症の治療を進めるためには、お薬が効くまでの期間、例えば閉鎖病棟や保護室も用い、必要ならば少し強めの抗精神病薬(リスパダール)を頓用薬として用いて、「持ちこたえる」必要があります。

一方で早く幻聴や妄想を消褪させて開放病棟でも入院が可能な状態にまで持っていこうとすれば、例えばリスパダールを主剤として使用し、ある程度の高用量を用いる必要があります。その場合は副作用も今より強く現れ、副作用止めのお薬を併用する必要も出てまいりますので、服用するお薬の種類も増えます。
これに対して恐らく、現時点でのご子息やご家族は、「薬漬け」との印象を強く持たれるでしょう。

「早く効く注射」の使用を提案しているくらいですから、ご子息の状態はまだあまり回復していないのだと思われます。
主治医としては、閉鎖病棟にあってすらなお強めのお薬を使いたいと考えるほどの病状のご子息を治療するにおいて、注射剤の使用をご子息に拒否され、またご家族は閉鎖病棟への入院自体「納得いかない」ことを表明されているという状況下で、強い葛藤を抱いているであろうことは想像に難くありません。

少なくともご家族が「不安や疑問」を払拭するか、主治医の言葉を信じて治療をお任せできるならば、主治医が採りうる治療選択肢は増えるであろうと思います。
その意味でご家族の「不安や疑問」は主治医の手を縛っているとも言えます。
乱暴な精神科医ならば、「これだけはっきりとした症状があるのに本人も家族も統合失調症という診断を受け入れない、よく効く強い薬の使用は拒否する、閉鎖病棟の使用も不満でその治療的意義を理解していない、しかし早く良くしてもらいたいという要求水準ばかり高い。こちらの治療方針が理解してもらえないのならどうぞお好きな病院に行かれて下さい」と言って、年末年始で転院先もないこの時期にご子息を退院させているでしょう。

それをせずに何とか持ちこたえようとしている主治医の誠実さは高く評価できます。

長くなりましたので、ここでいったん回答を区切らせていただきます。
続きは相談者様がこの回答を閲覧された後とさせていただきたく存じます。

ここまでの回答方針で異存がおありでなければ、その旨のご返信をいただけますと幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問