JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

足の違和感で困っています。足の左右、ヒリヒリ感、ピリピリ感、下半身のだるさ 整形外科・・・・・・・MRI レン

質問者の質問

足の違和感で困っています。足の左右、ヒリヒリ感、ピリピリ感、下半身のだるさ

整形外科・・・・・・・MRI レントゲン異常なし
脳神経外科・・・・・MRI 異常なし
神経内科・・・・・・・検査 異常なし
2009年・・・・・・・帯状疱疹発症

各病院でも異常なしの診断を受け、途方に暮れております。アドバイスをよろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

「足の左右、ヒリヒリ感、ピリピリ感、下半身のだるさ」がある場所をもう少し詳しく教えて下さい。

「足の左右、ヒリヒリ感、ピリピリ感、下半身のだるさ」を自覚されるようになったのはいつからですか? ある日突然そのような症状が現れたのでしょうか。

整形外科、脳外科でのMRIは、それぞれどの部位を撮影されたのでしょう?

2009年の帯状疱疹は体のどの部位に発疹が出たでしょうか? また、何科でどのような治療を受けられたでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になります。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。初めての為、補足情報が不足しており大変申し訳ございませんでした。


足のヒリヒリ感、ピリピリ感の場所は足裏全体に感じております。たまに踵に傷みを感じる事もあります。長い事3年位にはなるかと思います。下半身のだるさは下半身全体が重い感じて半年位前からになるかと思います。


 


整形外科・・・・・頸椎、胸椎、腰椎


脳神経外科・・・脳全体


帯状疱疹・・・最初に内科にかかり、原因が分からず、その後皮膚科で帯状疱疹と診断される。場所は左脇腹


 


以上となります。よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
両方の足ですか。それとも片方ですか。常にありますか。下半身のどこが重いですか。常にありますか。
その症状を 良くすること悪くすることがありますか。何かきっかけとなることに気ずいていますか。他に何か症状がありますか。皮膚に変化がありますか。脚,太もも,お尻もヒリヒリしますか。
他に何か病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
怪我または事故をしたことがありますか。
市販の薬を含め何か薬を飲んでいますか。
家族に病気の方がいますか。例えば糖尿病のような。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。


身長170cm、体重65kg、体重はほとんど変わりありません。


両方の足です。感じるのは、夕方以降がひどいです。


下半身は全体(お尻以外)が重いです。但し、仕事中、スポーツをしている時はほとんど感じる事はありません。


症状を良くすること、悪くすることの意味が理解出来ませんでした。


きかっけもないです。皮膚の変化はありません。脚、太もも、お尻のヒリヒリはありません。


病気はありません。手術も怪我も事故もありません。


家族に病気人はなし。


薬は、プラバスタチンNa塩錠5mg、エバテールS600


ハイボン錠20mg、ピドキサール錠10mg、タリオン錠10mg、プロテカジンOD錠10、2年位常用しております。


 


以上になります。よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

血糖の検査はしましたか。 アルコールを飲みますか。飲むとしたら一日どこくらい飲みますか。 血中のビタミンの検査をしたことがありますか。血中の電解質たとえばカルシウム,カリウム,ナトリウム,マグネシウムの検査はしましたか。 肝臓の検査,血中のCPKまたはCKをいわれる筋肉から放出される酵素の検査をしたことがありますか。 夕方,足を指で押すとむくみがあり,指の跡が足に残りますか。 歩くとそのヒリヒリが増し,休むとその症状が軽減しますか。足の神経の検査をしたことはありますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。


遅くなりまして申し訳ございません。


血糖の検査→検査していません


アルコール摂取→ほとんど飲みません。月1回~2回


血中のビタミン検査→検査していません。


血中の電解質等検査→検査していません。


肝臓の検査等→検査していません。


むくみ→ありません。


歩行時はなし、夕方以降じっとしている時にヒリヒリ、ピリピリします。


診療明細を見ても検査の内容が分からないので念の為記入しておきます。


末梢血液一般検査、検体検査、血液学的検査、生化学的検査、免疫学的検査、神経・筋検査、神経学的検査


以上の検査は、特に異常なしです。よろしくお願い致します。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
残念ながら回答をすることができません。他の専門家の方が回答できるかもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不正確.
回答の意味が理解できませんでした。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

神経内科受診をされたときに、神経伝達検査や、筋肉の検査=生検を受けられたことはなかったですか。

ニューロパチー=神経障害ではないかとふと思ったのですが、いかがでしょう?

質問者: 返答済み 4 年 前.


はじめまして。


ご回答いただき、ありがとうございました。


神経伝達検査は受けたと思います。特に異常なしでした。


筋肉の検査(生検)は、受けていないと思います。もし、仮に受けるとすれば、どちらにかかればよろしいのでしょうか?病院に行くにも、何科を受診すればよいのか分かりません?違和感は足のみなのですが、特定で足のMRIを撮る事とかあるのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


はじめまして。


ご回答いただき、ありがとうございました。


神経伝達検査は受けたと思います。特に異常なしでした。


筋肉の検査(生検)は、受けていないと思います。もし、仮に受けるとすれば、どちらにかかればよろしいのでしょうか?病院に行くにも、何科を受診すればよいのか分かりません?違和感は足のみなのですが、特定で足のMRIを撮る事とかあるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございました。

違和感は足だけでも、私の気になるのは下半身のだるさもそうなんですね。
湿疹もある時 点であったようですし、例えば皮膚筋炎なんかも候補に上がりますよ。
これで、筋力の低下も出て来ます。

筋肉の生検は神経内科でできますよ。
足のMRIと言うより、私なら骨盤や、腰椎を含めてそれより下のMRIを撮影してもらいますね。
神経内科でもちろん行ってもらえますし、神経内科医はMRIを好みます。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

このサイトにリストが載っていますので、ぜひ、受診されて原因解明を行ってもらって下さい。
このお答えで不十分でしたらご質問をお続け下さいね。
いくらでも対応します。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご丁寧なご回答をいただきありがとうございました。


 


MRI検査は、頸椎、胸椎、腰椎と整形外科にて検査済です。


骨盤と腰椎の検査は別なのでしょうか?


 


昨年7月に神経内科で、神経・筋検査、誘発筋電図 7神経


を検査しております。異常はなしとの事でした。


 


もし、今後何か検査を受けるとしたら・・・アドバイスいただけたら幸いです。


よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
筋肉の生検はまだでしょう。
それをお勧めしますよ。
骨盤と腰椎は別の場所です。

医療 についての関連する質問