JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心療内科・精神科の先生にご相談です。遠く離れて暮らしている母が、老人性うつの症状(被害妄想と閉じこもりと気分の浮き沈

解決済みの質問:

心療内科・精神科の先生にご相談です。遠く離れて暮らしている母が、老人性うつの症状(被害妄想と閉じこもりと気分の浮き沈み)です。年末に私が帰ることを激しく拒否しております。
本人の拒否を無視して実家に帰って病院に連れて行った方がよいのか、しばらく様子を見た方がよいのでしょうか?もう、家に閉じこもって2ヶ月くらいになります。同居の父に聞いても、遠慮してか『心配ない』としか言いません。どうするとよいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「もう、家に閉じこもって2ヶ月くらい」とのことですから、身体面を含めて心配です。
折あしく年末年始に入ってしまいますが、可及的速やかに然るべき病院を受診していただくべきでしょう。

お母様の診断については、いわゆる「老年期精神病」がもっともしっくりであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

老年期精神病自体は単独の疾患ではなく、認知症とまったく関係がない妄想性障害の場合もありますし、うつ病の場合も、認知症の初期症状である場合もあります。
例えば認知症でも気分の浮き沈みは伴いますので、現時点で「老人性うつ」と予断を持たない方がよいでしょう。



以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問