JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人の症状なんですが。3年程前から、時々「心臓がパコパコする。」とか、急に顔色が血の気が引いた感じになります。昨夜も

解決済みの質問:

主人の症状なんですが。3年程前から、時々「心臓がパコパコする。」とか、急に顔色が血の気が引いた感じになります。昨夜も突然なり、じっとしていられなくて、病院に行くと言うので夜の10時頃行き、心電図の検査をしましたが異常はありませんでした。職場の 検診でも、どこもひっかからず、タバコもこの症状が気になって2年くらい前にやめました。ストレスや疲れでは?と言うのですが、納得しません。
40分くらい休むとおさまってくるのですが、何か病的原因がありますか?原因がわかれば本人も安心すると思うのですが・・・。 そうやって病院に駆け込むのも3回目です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

ご主人が呈されている症状(以下、便宜的に「発作」と呼びます)は、「心臓がパコパコする。」という性状から、頻脈性不整脈によるものである可能性が高いと考えます。

もっとも広く認められる頻脈性不整脈は期外収縮と呼ばれるもので、特に心臓に疾患が無い方でも認められることがあります。
従いまして、現時点で過剰にご心配される必要は無いのですが、「急に顔色が血の気が引いた感じに」なるという点が気になります。これは、心臓が規則的なタイミングで収縮しないために、血液が全身に正しく送り出されていないことを示唆する所見だからです。これは時に失神を伴う発作に至る場合がございます。

頻脈性不整脈は数ヶ月に1度だけ、急に発症する場合があり、その瞬間を心電図で捉えることが難しいため、診断が難しいことは確かですが、ご主人の場合は、積極的な検査を受けられ、原因を特定する必要があろうかと存じます。

詳細な診断のためには、具体的には、心臓電気生理学的検査(EPS)を行う必要があります。
EPSは、電極カテーテルという細く柔らかい管を下肢および上肢の血管から心臓内に挿入し、心臓の中のいろいろな場所の心電図を記録しながら電極カテーテルを通して心臓を電気的に刺激する検査です。
これによって不整脈が再現された場合、その、間違った電気信号を送り出す部分を焼き切る手術(アブレーション)が行われます。

通常、こうした検査(と治療が同時に行われます)は、大学病院クラスの循環器内科で行われています。これまで相談者様を診察した医師がなぜそうした専門施設 を紹介しなかったのかはわかりかねますが、命に関わることですので、然るべき医療機関を受診されることをお勧めいたします。
例:
http://hospital.ncvc.go.jp/section/a001/a001-d1.html
http://www.med.nihon-u.ac.jp/hospital/itabashi/topix_shinryo/junkanki/index.html

※JustAnswerは病院紹介サイトではありません。
このため、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。上記の医療機関はあくまで一例を挙げたに過ぎません。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返答ありがとうございます。もっと軽く考えていました。


主人は、昨夜も自分で歩いて病院に行きました。帰りは車の運転も出来るくらいで。今日は朝から普通に仕事をしています。(職場が同じなので様子もわかります)


検査内容をみても、何か大変な検査のような気がして、おどろいています。


昨夜の病院側も、心電図も異常がないし、また気になったら来てください。と、軽い感じだったので・・・。ストレスとか疲れとか、寝不足とかからなる症状とは違うのですか?


 


本人も、またいつそうなるか、不安の中にいると思います。心配症なところもあります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

期外収縮は心臓に特定の問題が無くても、「ストレスとか疲れとか、寝不足」で起こることもあります。
発作性の不整脈ですから、発作が無い時は普通に行動もできます。

ただ、繰り返しになりますが、気になるのは発作時に「急に顔色が血の気が引いた感じに」なることです。
「また気になったら来てください」で済むものかどうか……。これまでは、受診するたびに無処置で帰されているわけですよね?
今後もそれが繰り返されるのでは、それこそご主人にとってストレスでしょう。

一度、専門性が高い病院を受診されて、相談だけでもしてみた方がよろしいかと愚考いたしますが、いかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.


すいません。最後に、受診する場合、どの科を受診したらいいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
循環器内科ということになります。

下記のサイトから、日本循環器学会認定認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。ご参考まで。

【日本循環器学会認定 循環器専門医名簿】
http://www.j-circ.or.jp/information/senmoni/kensaku/senmoni_kensaku.htm

医療 についての関連する質問