JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

困ってます!

解決済みの質問:

Cryタイ在住です。現在55歳、51歳の時に軽い脳梗塞を起こ し、またうつ状態にも陥り(これは子供のことが原因で10年間くらい苦しみました。)現在バンコクで心療内科と内科にかかっていますが、持病には保険がきかないので、毎回(内科は3ヶ月に一度。心療内科は一ヶ月半に一度)薬をもらいがてら通院していますが、両方の科が重なると、10万円以上かかります。なんとかこの費用を抑えたいのですが病院も日本人だと思って、薬はずっと飲んだほうがいい、病院も商売ですからね。心療内科も薬を減らしましょうと言ってからもう半年もたちます。内科ではPletaal Tablet 50Mgを朝晩一錠ずつ、Lipitor 10Mg を朝一錠 これは日本でも処方されていました。高脂血症の薬ですよね。Nebilet 5Mg Tabを朝晩一錠ずつ、Exforge Tablet 5/160mgを一錠朝食後に飲んでいます。また心療内科ではFaverin 50Mgを一錠夕食後に、Zoloft Tablet 50mgを夕食後に一錠、Xa nax0.5MgTabletを朝半錠、夕食後一錠、そして睡眠導入剤のDesiREL50Mgを1.5錠就寝前に服用しています。うつの症状は今薬を飲んでいる状態で、完治しているといってもいいでしょうし、医師もそう認めています。心配の種がなくなったせいもあるでしょうし、海外にいることのほうが私自身楽なせいもあります。このまま薬を飲み続けるのも不安です。できれば食事やしっかりとしたサプリメントを補助的に飲んで、改善していきたいのですが、、、。今はニュートリライトのトリプルXとプロテインを欠かさずとっています。また飲まなくても差し障りがない薬がありましたら教えてください。また以前かかっていた医師に連絡して症状を伝え、薬を出してもらうことは可能ですか?(海外に送ってもらうという意味)   回答よろしくお願いいたします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その鬱病の薬(Faverin,Zoloft,xanax) を徐々に減らしてみてはどうでしょうか。10年間飲んでいるので難しいかもしれませんが。DesiRELも徐々に減らせるかもしれません。
内科ではどのような病気がありますか。身長と体重を教えてください。食事療法と運動をしていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
薬を減らしていくときは一種類ずつ少量を減らしていくようにすればいいですか?それとも数種類を少しずつ減らしていくようにした方がいいのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
深刻な離脱症候群をおこさないように一種類ずつ3,4週間おきに10%ずつ減らしていく様にしてください。特にxanaxに注意してください。xanaxを長期間服用している場合、xanaxを止めることは簡単ではありません。同系等の薬で半減期の長いvaliumまたはLib riumに変更して3,4週間おきに10%ずつ減らしてください。
深刻な離脱症候群をおこさないために、必ず担当医と相談して行なってください。段々と減らしていっても特にxanax,valiumまたはLibriumは不快な症状を起こす傾向があります。その場合、その症状を軽減するため他の薬を内服する必要があります。,

医療 についての関連する質問