JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

陰茎(亀頭より下)に押すとコロコロとした筋ができて普段は痛みも何もないが、勃起時に押すと少し痛みがある。

解決済みの質問:

陰茎(亀頭より下)に押すとコロコロとした筋ができて普段は痛みも何もないが、勃起時に押すと少し痛みがある。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

陰茎の、亀頭より下の部分を「陰茎体部」と呼びますが、亀頭は無症状で体部にのみ腫瘤やしこりができる病気はほとんどありません。

「コロコロとした筋ができて普段は痛みも何もない」という性状からは、陰茎モンドール病を疑います。陰茎の静脈の血栓症です。
明確な原因は不明で、1ヶ月程度の経過観察で自然治癒することが大半ですが、鎮痛剤の投与や血栓溶解療法が必要になる場合もございます。

【陰茎モンドール病】
http://www.life-cl.com/glossary/mo/Mondor-phlebitis-of-penis.html
http://www.ttmed.com/urology/陰茎モンドール病

泌尿器科の受診をお勧めしますが、稀な疾患で、この病気を知らない泌尿器科医も少なくありませんから(もともとが、乳房と前胸壁の浅静脈の血栓性静脈炎として知られている病気だからかもしれません)、クリニックではなく、総合病院に入っている泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

陰茎モンドール病だとすれば緊急性はありませんが、年末年始の休診期間前に受診されておいた方が安心かもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問