JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

約2時間ほど前ですが、立っているときに頭が上から押されるような感覚になり、少しふらっとして、その後吐き気がしました。

解決済みの質問:

約2時間ほど前ですが、立っているときに頭が上から押されるような感覚になり、少しふらっとして、その後吐き気がしました。今も頭部の左側が軽く痛い感じがします。家に帰ってきて普通に夕飯を食べることはできましたが、脳の病気かどうかが心配です。早く検査を受けた方がよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

一般的に、「頭痛の99%は頭蓋骨の外に原因がある」と言われます。
直接の診察ができず、またご記載の情報量も少ないので確たることは申し上げられませんが、相談者様のご年齢を考え合わせても、脳卒中等の脳内病変が生じている可能性は高くは無いと考えます。

例えば、ということになりますが、現在の症状としては片頭痛に似ていると思います。
ただ、ふらつきで発症している点が気にかかります。

年末を控えていることもありますし、できれば今夜中に脳外科を救急受診されるか、遅くとも夜が明けたら受診されて、CT検査だけでも受けられておいた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問