JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2歳児が、10歳の兄の薬(キプレス チュアブル錠5㎎)を3錠(15㎎分)飲んでしまいました。 咳き込んでいたので、

解決済みの質問:

2歳児が、10歳の兄の薬(キプレス チュアブル錠5㎎)を3錠(15㎎分)飲んでしまいました。
咳き込んでいたので、気付いた時に少量吐かせたのですが、全部は出ていないと思います。
飲んでから30~40分程経ちますが、今は落ち着いています。
日頃、2歳も、キプレス細粒4㎎を服用しています。
どのような副作用が出る可能性があるか?救急にはかかった方が良いのかどうか?すみませんが教えて下さい。宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

キプレスは、小児に使用される前提で開発されたお薬であることもあり、安全域は広く設定されています。
起こりうる副作用は頭痛や皮膚乾燥、吐き気や腹痛といった消化器症状です。

この薬を6ヵ月以上2歳未満の小児気管支喘息患者に投与したとき、最高血漿中濃度に達するまでの時間は約2時間です。
薬のプロフィールから考えて十中八九大きな副作用は起こりませんが、これから血中濃度が上昇するにつれて何らかの副作用が現れる可能性を否定はできませんから、この時点で救急指定病院を受診された方が安心だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問