JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

突然失礼します。妻の全身に昨晩からアレルギーのような反応が出ています。 本日、お医者さんに診てもらいアレロック錠、

解決済みの質問:

突然失礼します。妻の全身に昨晩からアレルギーのような反応が出ています。
本日、お医者さんに診てもらいアレロック錠、セレスタミン配合錠などの薬をいただきました。
薬を服用して約1時間経過しました。徐々に症状が軽くなってきているようですが、急に悪化したりする恐れはないのでしょうか?また、どのような状態になったら救急車を手配すればよいのでしょうか?
不安なので、教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

「アレルギーのような反応」について具体的に説明していただけますか?

何科を受診されたのでしょう?

何に対するアレルギーであるのかは判明しているのでしょうか。

今回のご相談内容について、本日受診した医師には質問されましたか?

奥様はもともとアレルギー体質ですか?

奥様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


早速の回答ありがとうございます。


 


顔、手、足、腕などに虫刺されのような大小さまざまな赤い模様が多数出ています。


 


受診したのは小児科が専門の医院でアレルギーも診ていただけるところだそうです。


原因は判明していません。血液も採らなかったと聞いています。


受診した際の先生との詳しいやり取りに関しては特に聞いていません。ただ、いろいろと質問をされたそうです。


 


今のところ、症状は出ていないようですが、以前行った血液検査で、花粉やハウスダストに対してアレルギー反応が出たと聞いています。


また、過去にロイヤルゼリーを食べて顔が腫れるほどのアレルギーが出たことがあります。


 


現在、持病や常用薬は特にありません。


 


 


 


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

アレロック錠は抗ヒスタミン薬、セレスタミン配合錠は抗ヒスタミン薬とステロイドの配合薬ですから、さしあたり症状は改善する可能性は高いでしょう。

ただ、奥様はもともとアレルギー体質であるようですし、何より今回のアレルギー反応の原因(アレルゲン)が判明していないことが懸念材料でしょう。

もっとも恐れるべきはやはりアナフィラキシーショックが起こることです。
http://www.anaphylaxis.jp/forum/anaphylaxis2.html
呼吸困難、血圧低下、めまい、意識障害の徴候が認められた場合には、救急車を要請する、もしくは救急病院を受診することをお勧めいたします。

今夜中に何事かが起きる可能性は低いとは思いますが、年末の休みに入る前にアレルギー科を受診され、アレルゲンの検査や、服薬内容の適切性や、服薬継続期間について相談されるべきであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問