JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一昨日から右手甲のあたりに違和感を感じます。例えていうならば、歯医者さんで麻酔を打った後にその麻酔が切れかけているよ

解決済みの質問:

一昨日から右手甲のあたりに違和感を感じます。例えていうならば、歯医者さんで麻酔を打った後にその麻酔が切れかけているような感じです。つねってみても、左手(正常な方)とは感覚が違っていて、あまり痛くないような気がします。本日も問題なく仕事を終えて、帰宅しましたが、会社では急いで診てもらった方がいいのではないかと言われました。
他の症状については特に見られないのですが、これは緊急で見てもらう必要があるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお 願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

年内に、脳神経外科か、神経内科を受診されておいた方が安心であろうとは思います。
平素ならば少し様子を見てもよいとは思いますが、年末ですので。

脳に何ごとかが起きている可能性は低いと考えます。
脳卒中で感覚だけが障害されることは稀ですし、既に2日間が経過していて症状が進行していないこともその根拠です。

しかし万が一ということもありますから、脳のCT検査は受けておかれるべきでしょう。

恐らくは感覚が鈍くなっている部位と頸椎と間のいずこかで末梢神経が圧迫されているのだと思われます。
CTで異常が無ければ、末梢神経の再生を促すビタミンB製剤を処方されて年明けまで経過観察することになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問