JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パリエット.セルベック.ガナトン.2カ月ほど服用しています2ヶ月半の時の血液検査ではGTPは.正常範囲でしたこの薬を

解決済みの質問:

パリエット.セルベック.ガナトン.2カ月ほど服用しています2ヶ月半の時の血液検査ではGTPは.正常範囲でしたこの薬を服用してから血液検査をしましたらGTP.253GOT.58GPT.68という結果に成り薬の副作用ですか.エコー検査では.脂肪館といわれてますよろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

「2カ月ほど服用しています2ヶ月半の時の血液検査ではGTPは.正常範囲でしたこの薬を服用してから血液検査をしましたら」という文章の内容について確認させて下さい。

「パリエット.セルベック.ガナトン.」を服用開始したのはいつで、「2ヶ月半の時の血液検査」はいつで、「この薬を服用してから血液検査を」したのはいつなのでしょうか?

今のままですと、服薬を開始してから2か月しかたっていないのに、服薬開始後2か月半で血液検査をされ、さらにその後にも検査をしたように読めてしまいます。

脂肪肝とのことですか、身長と体重、中性脂肪とコレステロールの値も教えて下さい。

 

肝機能値の高値も脂肪肝によるものと説明されましたか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

パリエット.セルベック.ガナトン.」を服用開始したのは.10月20日です2ヶ月半の時の血液検査は.8月25日です.この薬を服用してから血液検査を」したのは.12月17日です.10年前に胆石の手術をしたときに脂肪肝と言われ定期的に血液検査はしてきましたが.たまにALT.AST.が基準値より少し高い時がありましたが.GTPは基準値でした.身長178.体重74、中性脂肪とコレステロールHDL45.LDL107中性脂肪78です.今まではGTPは基準値でした.薬の副作用ですか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

副作用(薬剤性肝機能障害)の可能性が高いと考えます。

服薬開始前には肝機能値は正常で、服薬開始後にGPT優位でトランスアミラーゼが経度上昇しており、γ-GTPも高値ですから、胆汁うっ滞型の薬剤性肝機能障害が疑われます。
http://www.mhlw.go.jp/topics/2006/11/dl/tp1122-1i01.pdf (15ページ参照)

体重と血中脂質の値から、脂肪肝による肝機能障害は否定的であると考えます。

パリエット、セルベック、ガナトンを中止され、処方医に相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


先程はご返事ありがとうございました.薬は飲むのをやめていますが今後どのような対処方法がありますか.追伸.背中右側上部がはり.つぱります.

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
対処とは、肝機能障害に対する対処でしょうか?

「背中右側上部がはり.つぱ」るのは薬剤性肝機能障害の症状ではないように思われますので、それはまた別のものとして主治医と相談されることをお勧めいたします。

「GTP.253GOT.58GPT.68」では、臨床症状は出ないと思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返事ありがとうございます.薬剤性肝機能障害には.私の場合どのような方法がありますか

医療 についての関連する質問